区块链---产品溯源利器

 目前,供应链可能涉及到几百个加工环节,几十个不同的地点,数目如此庞大,给供应链的追踪管理带来了很大的困难。    

    2017年10月13日,国务院发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,该意见中提到,提高质量安全追溯能力。加强农产品和食品冷链设施及标准化建设,降低流通成本和损耗。建立基于供应链的重要产品质量安全追溯机制,针对肉类、蔬菜、水产品、中药材等食用农产品,婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等食品,农药、兽药、饲料、肥料、种子等农业生产资料,将供应链上下游企业全部纳入追溯体系,构建来源可查、去向可追、责任可究的全链条可追溯体系,提高消费安全水平。

产品溯源1.jpg

 作为关系到国计民生的重要组成部分,食品安全一直是监管部门关注的重点领域,其生产、流通各个环节中亟需建立起安全、高效的技术审查机制,从而为企业、市场、消费者提供安全的食品服务。自2016年区块链技术应用场景探索爆发以来,已经涌现出涉及金融业、制造业、医疗、食品溯源等场景的应用成果,其中,在区块链+供应链金融中,从提升供应链管理服务入手,比如在链上实现产品溯源、追踪、可视化等,将产品信息流、物流和资金流整合到一起,在此基础之上为政府、上下游企业、市场提供金融及产品溯源服务。

产品溯源2.jpg

在农业产业化过程中,生产地和消费地距离拉远,消费者对生产者使用的农药、化肥以及运输、加工过程中使用的添加剂等信息根本无从了解,消费者对生产的信任度降低。基于区块链技术的农产品追溯系统,所有的数据一旦记录到区块链账本上将不能被改动,依靠不对称加密和数学算法的先进科技从根本上消除了人为因素,使得信息更加透明。

    之所以区块链能够实现数据的可追溯、不可篡改,是由于其基于由密码学链接建立起的分布式数据库,从而形成不可篡改的数据源,帮助中小企业累计信用数据,资金方可以通过智能合约、物流信息、仓单等不可篡改数据的追溯,更准确地评价企业的真实经营状况、业务运作流程,对于信息公开、透明、优质的企业可以获得较高的信用评级以便获得及时的融资,而企业在产品生产加工过程中,一方面通过金融机构有效评估,建立起坚实的信用等级基础,另一方面通过在产品生产流通环节将信息存入链上,实现全程完整信息记录,为监管部门提供产品全面数据信息,使其更高效地完成产品质量检验及数据互联互享,在此过程中,区块链解决的四个问题:

第一,信息不可篡改,达成共识并建立信任。在由各个参与方组成的网络节点中,业务过程形成数据记录,在产品的物流、仓储、生产环节,包括原料来源、加工、组装等信息存储在区块链网络中,为监管部门、合作企业或机构提供各个环节的数据信息。

第二,流程公开透明。在业务流程环节实现产品的防伪、流通,可通过给产品植入识别芯片,并注册到区块链上,使其拥有一个数字身份,再通过共同维护的账本来记录这个数字身份的所有信息,比如来源、流转等,以达到验证效果。

第三,节约成本,提高效率。区块链上的数据记录在保密的情况下,由监管部门对产品信息储存、传递、核实、分析,并在不同部门之间进行流转,达到统一凭证、全程记录、企业征信,能够有效解决多方参与、信息碎片化、流通环节重复审核等问题。

第四,信息共享。企业产品认证流通依赖于商务、海关、质检、工商、银行等部门和机构之间公共数据资源的互联互通,而在区块链搭建的审查环境下,各部门同步获取信息,建立基于供应链的信用评价机制,及各类供应链平台有机对接,从而对信用评级、信用记录、风险预警、违法失信行为等信息的披露和共享。

产品溯源3.jpg

    总之,区块链技术可以在不同分类账上记录下产品在供应链过程中涉及到的所有信息,包括涉及到的负责企业,价格,日期,地址,质量,以及产品状态等,交易就会被永久性、去中心化地记录,这降低了时间延误、成本和人工错误。因此,在区块链+供应链融合下,产品溯源不仅能够解决企业与消费者、政府与企业的信息不对称、问责不到位等难题,而且通过技术应用建立起强大的信任体系。

国科简(北京)科技有限公司提供行业真正专业的区块链系统,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发,安全防御等技术。了解更多有关区块链的内容及相关产品请点击:http://www.rss.org.cn/products/qkl/

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助