万维网之父获图灵奖,希用去中心化消灭可能摧毁互联网的黑暗力量

日前,万维网(World Wide Web)的发明者、麻省理工学院教授蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)荣获由美国计算机协会(ACM)颁发的2016年图灵奖(Turing Award)。

图灵奖是计算机领域最负盛名的大奖,被誉为该领域的“诺贝尔奖”。在颁奖词中,图灵奖委员会赞誉蒂姆·伯纳斯-李发明了万维网、第一个Web浏览器,以及允许Web扩展的基本协议和算法,这足以说明他为计算机发展做出的重要贡献。

万维网之父获图灵奖,希用去中心化消灭可能摧毁互联网的黑暗力量

万维网是如何诞生的?

1989年,蒂姆·伯纳斯-李在欧洲核子研究中心(CERN)任职期间,提出了万维网的初步构想。当时,他发现由于实验室人员的流动以及电脑之间无法互通信息,导致研究中心一些有价值的项目信息不断流失。因此,他萌生出了开发一种方便全世界所有人交流信息、互通有无的网络的想法。

于是,蒂姆·伯纳斯-李为研究中心开发了一套电话号码簿的网页服务,并在1990年制作出世界上第一个网页浏览器;同年12月,他成功利用互联网实现了HTTP客户端与服务器的第一次通讯。不久,这套网页服务系统从研究中心内部扩散到了高能物理研究领域,并开始爆发式增长,直至如今的规模。

就这样,蒂姆·伯纳斯-李成功地把万维网从一个供专业人士使用的数据传输系统转变为全世界所有人都能共享的网络,他也因此在2004年被英国女王伊丽莎白二世封为爵士。

用去中心化消灭可能摧毁互联网的黑暗力量

在蒂姆·伯纳斯-李的愿景里,万维网是一个开放、自由的空间。他在1990年免费向世界发放了代码,没有申请知识产权,如果当时他做出不同的决定,那么今天的网络世界可能是另一番模样。

也正因为持有这样的价值观,蒂姆·伯纳斯-李对目前互联网的异化非常警觉。获得图灵奖之后,他接受了一系列的媒体采访,也趁机表明了自己对目前互联网发展的态度。

个人隐私理应受到保护

和英国《卫报》谈及网络隐私问题时,蒂姆·伯纳斯-李批评了英国近期由上议院签署通过的《调查权力法案》,更直斥近日美国国会通过、且特朗普已签署的废除《宽带隐私保护协议》的行为“恶心(disgusting)”。这意味着,未来美国互联网服务供应商在未获得用户同意的情况下,可以收集用户浏览数据等敏感资料,并售予广告商。

“保护个人隐私,是美国价值观中核心的一部分,无关党派,民主党和共和党都应该捍卫这项权利。我对共和党人设法废除《宽带隐私保护协议》感到十分震惊,这个法案后续将会、也肯定会遭受到极大阻力。”

他还向BBC表示,如果美国联邦通讯委员会(FCC)未来有任何伤害互联网中立性的苗头,他将“尽全力与之斗争”。

社交网络应思考如何避免不实消息的传播

对于网络上假新闻与不实消息的盛行,蒂姆·伯纳斯-李也表示了担忧。他说,社交网络忽视了保证信息真实性的责任,它们大量读取用户个人信息,用各种办法让用户对社交网络产生依赖,只懂得从社交网络得到信息,忽视了其它更广阔、可探索的网络世界。

互联网不应被金钱与政治操控

至于在线广告,更是对新闻业的传播有极负面的影响。在蒂姆·伯纳斯-李看来,现在的趋势是愿意付费的读者能免受广告侵扰,不愿意或没能力付费的读者就只能忍受广告。他告诉《卫报》,“付得起钱看真正新闻的人,和那些付不起的享受的生活品质完全不同”。

互联网需再次“去中心化”

蒂姆·伯纳斯-李还表示,互联网需要再次“去中心化”。

“上世纪90年代末,互联网的爆发性增长激动人心,而去中心化则是其中很重要的一部分。人们不需要知会他人就可以购买一台计算机,装上一些软件、插上网线,然后成为网络的一部分。每个人都可以在网络上发表自己的见解和声音,当这些见解和声音汇聚在一起时,会形成一些激动人心的东西。

“但现在有很多人将大量的时间精力花在社交网络上,这对互联网发展其实是一件不利的事情。人们将大量精力投入其中,而所有的个人数据、关系网络,以及其他信息却都被限定在了某个特定的社交网络中。”

区块链或将成为互联网再次“去中心化”的利器

在蒂姆·伯纳斯-李看来,上述问题都有可能成为摧毁互联网的黑暗力量,唯有再次“去中心化”方能保持互联网的健康发展。

作为一种新兴技术,区块链具备“去中心化”的天然特点。从狭义上来说,区块链是一种采用密码学算法和链式关联结构组织数据块,由参与节点共同维护以保证数据几乎不可能被修改的最终一致性分布式数据存储技术。

从广义上来说,区块链指在所有节点均不可信的点对点网络中,通过共识算法和经济学常识建立信任机制,并最终实现节点数据存储一致性的通信系统。

过去,人们将数据记录、存储的工作交给中心化的机构来完成,而区块链技术则让系统中的每一个人都可以参与数据的记录、存储。

区块链技术重新定义了网络中信用的生成方式,能够让人们无需互相信任也可以从事价值交换的活动,从而做到真正的去中心化、去第三方中介机构,实现从信息互联网到价值互联网的转变。

相信在不久的将来,区块链技术能够通过“去中心化”,真正建立起一个自由、平等的互联网。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助