生鲜电商的在2015的发展趋势

  来源:人民网

        由于万千亿规模的市场潜力和不到1%的电商渗透率,生鲜电商一度被誉为电商的最后一片蓝海,围绕这个市场的争夺也日趋激烈。

      2013-2014年是生鲜电商高速发展的两年,一方面是电商平台上入驻的生鲜类商家爆发增长,一方面是几大垂直生鲜电商的全国拓展,同时新的垂直电商入局现。在资本市场上,生鲜电商类企业也这两年也获得了巨额的注资。  在这样的趋势下未来的生鲜电商究竟会如何呢?究竟是不是一片蓝海呢?在未来会有倒下的吗?  

       生鲜食品的电商渗透率不到1%,相比服装和3C数码类的20%有着巨大的潜力,但是受到售价运费比低、保鲜难、包装运输难等诸多难题,适合走电商渠道的生鲜品大多已经被开发。生鲜网购用户量的高速增长在2013-2014年基本完成,在品类难有突破的情况下,用户量增长也将放缓。因此2015年,整个市场的规模增长将放缓。在市场增长放缓的前提下,今年又将有新的竞争者涌入,生鲜电商已然由蓝海变红海。  

        目前,平台类的生鲜电商已被淘宝(包含天猫)和京东垄断,其他平台将很难有立足机会;而八大垂直生鲜电商:顺丰优选、我买网、本来生活、沱沱工社、甫田网、天天果园、易果和美味七七,因为都有巨大的财力支持,将会继续争夺生鲜电商的渠道品牌。但在今年3-9月份的生鲜淡季将会面临巨大的压力,也许会出现管理团队的变更。除此八家之外,做全品类的垂直生鲜电商将会很难经营,如不想在激烈的竞争中倒下,最好选择生鲜食品中的细分市场。

     后来者还有机会吗? 后来者的机会存在于两类:一类是具备资源优势的,一类是专注细分市场的。 就资源优势而言,那些生鲜食品/农产品的源头企业(个体)在涉足生鲜电商时更有优势。这主要是因为就目前生鲜农产品的产业链而言,优质的农产品更为稀缺;另外一方面,生鲜食品不标准,需要更多的“第一现场”知识。

      另外的机会来自于细分市场,一方面可以从产品方面细分:进口牛奶、澳洲进口牛肉、有机食品、深海海鲜等。比如去年在天猫就冒出近十家专做澳洲进口牛羊肉的商家;另一方面可以从消费者细分:孕婴群体、老外群体等。

      走向、资本风口吹向何方? 一、传统企业转战生鲜O2O  早在生鲜电商的概念还未兴起这前,已有传统零售企业试图打通电商的渠道,为业务增加新的杀手式应用,不过,用原有的思维来进行互联网运作,最终被证明是行不通的,第一批生鲜电商,因此由先驱变成了先烈。

     但是,这并不意味着传统企业要因此止步。这一点,从最近一年的时间里,专门运营生鲜产品的店铺开张速度可以看出来。  众所周知,在所有的生鲜电商发展中,最受关注的莫过于运输配送这一环节,曾经有生鲜电商的负责人对我提及,在整个运作过程中,配送成本会占去20%甚至更高,而在所有的客户体验中,配送又是最为重要的一环,这就决定了配送成了调动整个生鲜电商发展的一个咽喉式环节。它即占用了大量的成本,又决定了终端消费者的客户体验度,从而影响再次购买的决定以及客户忠诚度的累积,而受这两种因素的影响,配送环节还反过来一定程度的影响着企业的资金链。  没有大资金,玩不了生鲜概念。  

     所以,从这个程度来看,传统企业借助电商发展自己,未来极有可能是将生鲜品类单独列出,借助线下店面布点的优势,进行O2O式的发展,即维护现有客户,也规避自有配送等软肋,还能一定程度上控制现金流。  二、垂直电商加速平台化  和传统企业不同,另一批目前在生鲜电商这个领域的执牛耳者们在未来将全面实现平台化。在这一组生鲜电商里,现有的生鲜平台和物流企业将是主角。  众所周知,物流的最后一公里所耗费的成本中,客户的二次配送要求所带来的成本占比非常可观,而在生鲜这些特殊品类里,更是如此,冷链的配送会因为这些“回炉”的要求而增加成本,加大损耗,因此,把控最后一公里,谁会比物流企业更有经验呢? 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助