东南亚电商头条:中国人在当地咋玩

 【编者按】东南亚电商头条旨在定期提供东南亚及印度电商领域最新资讯。

东南亚电商的困难,在于当地缺乏互联网人才,严重依赖于美国和中国的支撑。今天的东南亚电商头条关注了当地两个中国人主导的电商公司的动态,一个是“新加坡版聚美优品”1030AM,另一个是“印尼版58同城”Livejaja。以下是详细内容:

1. “新加坡版聚美优品”搞地推

新加坡闪购网站1030AM推出线下6月特卖会,全岛设有5个特卖场,时间为5-30天不等;另外,网站、App和微信公众号等线上渠道也同步进行。1030AM于去年成立,创始人团队中的CEO冯松涛等来自中国。

2. 意大利品牌Diesel重返新加坡

暂别四年后,意大利品牌Diesel于今年3月重返新加坡。日前,CEO Alessadro Bogliolo接受当地媒体采访称,看好新加坡市场的潜力;他同时透露,虽然Diesel从90年代就走到了线上,电商业务在欧洲、美国和日本增速也可达“两位数”,但是未来不会完全放弃实体店。

3. 泰国家政版Uber获种子轮投资

泰国勤杂工O2O平台Fixzy,获得30万美元的种子轮投资,估值近200万美元。Fixzy类似家政版Uber,这一模式在该地区的竞争者包括印尼的Tukang.id和印度的IndiKrew。

4.“印尼版58同城”即将上线

“印尼版58同城”Livejaja将于7月上线,创始人夏晓川是前华为员工。Livejaja提供的信息服务包括求职、租房、二手车和二手物品及本地服务信息等。夏晓川表示,因为当地Facebook用户占总人口的92.4%,所以App上线初期将以线上推广为主,辅以少量传统方式。

5. 印度教学平台获红杉资本投资

印度数学教学平台Cuemath完成400万美元的A轮融资,由红杉资本领投,美国早期投资机构Unitus Seed Fund跟投,这笔资金将用于国内和海外市场的扩张。Cuemath成立于2013年,平台上的家庭主妇可以在家为幼儿园小班到八年级的学生教授课程,该公司称目前已有1200名签约老师。

6. 马来西亚在线购买商品用户占比50%

MMCP(马来西亚移动开发者协会)负责人在某演讲中透露了部分马来西亚互联网数据:互联网活跃用户2062万(渗透率68%),移动端活跃用户1800万(渗透率59%);以2016年1月为例,在30天内,在线购买商品的用户占比50%,通过搜索购买商品占比59%,多次在线购买商品用户占比45%,通过PC端购买产品用户占比44%,通过移动端购买产品占比44%。

【注】感谢东南亚“YC”模式加速器Monmentum Works提供新闻线索。东南亚地区包括越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱、菲律宾、东帝汶等11个国家,面积约457万平方千米,有6亿人口。目前,东南亚的网络零售占比仅为1%,但该地区被认为在未来4~5年内将有望达到中国电商销售额的2倍。印度国土面积为298万平方公里,总人口12亿,据有关部门预测,印度电商市场有望在2020年之前突破1000亿美元大关。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助