菜鸟副总裁万霖:助电商实现全国24小时必达

 万霖受访时对融资细节三缄其口,但强调菜鸟的商业模式是基于数据和协同能力,认为数据和数据交换可产生很大价值。通过菜鸟、平台、商家和物流合作伙伴之间的协同来产生1+1大于10的效应,菜鸟分到一杯羹,可以出现盈利。

他解释,菜鸟给快递公司搭建的电子便单基础服务不收费,但并不表示通过电子便单延伸出来的数据增值服务也是免费的,如果商家和合作伙伴意识到投入能产生10倍的效益,那么他们会愿意支付两倍的价钱。

万霖说:“这个模式说容易但做起来很难,在中国和全球能做出这种模式的,为数不多。从目前的进展来看,大家是有信心的。”

中国的网络经济搭上大数据的顺风车,若再加以县域快递配送的最后一公里,中国的快递物流行业或许可用插翅翱翔来形容。

不过在达到这个目标前,菜鸟认为帮助生意盘子日益做大的小商家或海外商家,通过集约化、标准化和规模化来织好一张中国各地的分仓网铺货,再结合过往销售数据、仓配的优化分析等,将可提升配送效率。

菜鸟目前在北京、上海、广州、武汉、成都、西安和沈阳这七大城市都设有仓配服务,预计至今年底,24个城市可实现当日达,还有150个城市和1000个区县实现次日达。

通过自身系统调整 吸收新政对商家影响

针对外界关注的跨境电商,万霖认为,跨境的链路很长,当中涉及法规、政策、知识产权保护等,“真正知道怎么做跨境的不多,最难的是物流”。

中国政府4月初宣布从4月8日起施行新的跨境电商零售新税政策,在天猫国际做跨境电商业务的几十家新加坡食品厂商受不同程度影响。

万霖表示,菜鸟作为平台希望尽量通过自身系统的调整,吸收一部分新政对商家带来的影响,包括调整几十万种商品的编码,使商家所受冲击最小化。

从另一角度看,法规出台其实是整个业务模式走向正规化的关键一步,让之前在不同地方试点的不同做法和丈量标准得以统一。

万霖说,中国鼓励消费者购买海外产品,但要防止有人通过蚂蚁搬家的方式从中赚取差价,这就需要更严谨的监管机制来规范。

此外,菜鸟也希望推动商家到消费者(B2C)的物流合规和阳光化,一方面帮助商家提前把海外的货备到菜鸟合作的保税仓,让商家在消费者下单后直接从保税仓打包、发货、清关、配送。

另一方面,对于销售量不多但可丰富货品品类的长尾商品,可通过海外集货方式送达消费者手上。菜鸟网络今年起开始提供香港、澳洲、美国、日本和韩国等地的海外仓服务。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助