钢钢网深度解读钢铁电商为何“扎堆”上市新三板?

  2016年5月27日,全国股转转让系统发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》,即新三板分层管理办法正式落地。办法规定,从6月27日起,全国股转公司将正式对新三板挂牌公司实施分层管理。

  很多公司将目光再次聚焦新三板,加快登录新三板的步伐。不少垂直电商企业也在其中,挂牌新三板的热情陡然激增,就连近年来新兴起的钢铁电商企业也是蜂拥而上,扎堆挂牌新三板。那么,为何钢铁电商平台纷纷选择在新三板挂牌上市?新三板对钢铁电商平台而言有怎样的意义?又将带来怎样的挑战呢?作为国内首家挂牌新三板的钢铁电商平台钢钢网(831277)给出了深度解读。

  钢钢网认为,近年来,伴随我国电子商务的快速发展,钢铁电商平台也是井喷式涌现,这在一定程度上改变了钢铁产业链的生产结构、经营模式和环境,但困扰其发展的融资难、融资贵问题依旧存在,而“新三板”的蓬勃发展为钢铁电商的融资问题提供了新的解决方案,众多平台把“新三板”作为自己的资本市场入口,谋划登陆新三板。

  那么,新三板挂牌对钢铁电商有哪些具体好处?钢钢网做了以下总结:

  第一,有利于改善钢铁电商的融资环境。自钢铁行业进入寒冬期以来,银行对钢铁行业的贷款日益紧缩,即便作为新兴产业的钢铁电商也很难从银行获得贷款。而挂牌新三板,一方面,钢铁电商需要经过中介机构的审计,因此,可以使企业运作规范化,信息透明度增强,银行的授信额度提高;另一方面,挂牌后,股票流通性提高,银行往往愿意为钢铁电商提供股权质押贷款。

  第二,有利于规范钢铁电商的管理制度。钢铁电商一般存在治理结构不规范、控制权较为集中的问题。挂牌新三板,钢铁电商必须按照标准的上市公司的模式来进行公司治理,逐步建立规范的运作模式、合理的法人治理结构,对风险防范、决策质量、规范经营更为关注。

  第三,有利于钢铁电商获得信贷机构的信任。 钢铁电商在挂牌前会作为准公众公司纳入证监会进行统一监管,对及时、完整的信息披露义务履行得比较彻底。同时,在企业获得相关融资的时候,钢铁电商可以通过信用评级等方法将股权抵押,以获得更多的商业贷款。这一方面有助于钢铁电商信用的提升,获得用户认可,扩大电商平台的用户数;另一方面也有助于营造良好的市场环境,重获信贷机构的信任。

  第四,有利于钢铁电商创新发展。成功挂牌新三板后,可以让企业从封闭式的管理走向开放式的管理,能够提高其市场知名度。同时,有利于吸引外部投资者或者政府的青睐与支持,为企业引进新的股东,给企业带来新的理念以及资源的分享。

  据了解,钢钢网于2014年11月19日成功在新三板挂牌(831277),成为国内首家登陆新三板的钢铁电商平台。随后,中钢网、钢宝股份、钢之家、钢银电商、报春电商以及唐宋数据6家电商平台也相继在新三板挂牌。另获悉,找钢网、钢为网和南钢股份下属的金贸钢宝也都在计划挂牌新三板。

  作为国内首家挂牌新三板的钢铁电商平台,钢钢网也提醒各企业要有自己的思考,并客观公正地认识自身,是否挂牌新三板,不能盲目跟风。对于已经挂牌新三板的钢铁电商,要充分发挥“互联网 ”的优势,借助新三板规范企业管理流程,树立企业品牌,提高企业综合能力。同时,整合钢铁行业上下游资源,形成强大产业链,深耕钢铁行业潜在价值,实现产业融合。

\

\



声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助