健美生选择电商进入中国市场

 

 

健美生线上销售量并不大,在国内和跨境的电商平台上,目前一年产生的销售额大概在1个多亿人民币。

北美人对保健品的消费,已经成为了一种生活习惯。根据加拿大第三方机构做的消费者调研,健美生这个保健品牌在加拿大本土的知名度,跟苹果电脑、可口可乐比肩。所以,健美生在加拿大已经极具品牌优势。

但是,面对加拿大只有3千万人口的现实,健美生意识到它在加拿大的发展是有天花板的,加上健美生对中国市场一向青睐有加,认为中国拥有全球最大的市场,所以它开始将精力和期望放在中国,也由于加拿大食品的高安全度,这个带着高度自信的品牌开始一步步走入中国市场。

健美生从2000年开始正式进入中国市场,从2015开始,在天猫国际、京东全球购、唯品会以及亚马逊这些大的平台上做跨境电商业务。据介绍,健美生在天猫国际的业务是由宝尊电商代为运营的,在其它的平台上基本都是自营,这一年多的运营取得飞速发展。

到目前为止,健美生线上销售量并不大,在国内和跨境的电商平台上,目前一年产生的销售额大概在1个多亿人民币。这其中,一般贸易占比很少。

健美生在1922年成立时完全是个家族企业,直到2014年初,将其股份全部卖给CCMP基金。

普遍看好中国市场的前景

健美生总裁兼CEO Mark Hornick非常看好中国市场的前景。他认为,第一,中国市场的增长率非常高,大概是国际市场的2倍。第二,进口膳食保健品的增长比国内产品增长率更高,是国内产品的2倍。基于这个前提,健美生的技术以及品质优势会对中国消费者产生很大的吸引力,健美生产品在中国市场会很受欢迎。

健美生国际销售总监Gregg表示,由于工作的原因,他和中国市场打交道已经有大概七年的时间了。中国消费者的选择更倾向于国际的膳食保健品,但是由于种种政策原因,中国消费者没法持续得到进口的膳食保健产品。今天,跨境电商为消费者带来了新的选择机会,使得他们能够持续性地购买到国际化品牌优质的产品,同时也使得健美生这样的国际品牌有了非常好的发展机会。

02.jpg

Mark Hornick也表达了三个观点,第一,健美生作为一个加拿大的公司,它非常善于在一个有法规的营商环境下运作,因为加拿大是法律规章非常成熟的国家。加拿大和中国的不同之处在于,在加拿大,一个新的保健品要通过政府的许可,最多只需要九个月,而在中国,可能需要相对长一些的时间。

第二,目前在中国,尽管法规许可通过时间要稍微长一点,但随着跨境电商的兴起,中国消费者也能够及时的得到最新的国外产品,并不比国外的消费者慢多少。

第三,对一年之后跨境电商新法规的出台非常乐观。既然中国消费者对国际优质产品和品牌有认可,而且国际品牌也希望进入中国市场,这是一个双赢的需求,相信中国政府肯定会认识到这一点。跨境电商作为一个产业,会在中国消费者与健美生这样的国际品牌中间起到一个桥梁作用。

Gregg表示,目前跨境电商“正面清单”上的产品范围是非常有限的。以健美生为例,它不光有基础的维生素矿物质产品,还有其它一系列为大众健康服务的优质产品。作为一个品牌商和膳食补充剂的生产方,如果“正面清单”不扩大的话,对于中国消费者来说,会是一个比较遗憾的局面。因为膳食补充剂的作用是改善健康的,与一般医疗途径相比,它是一条比较经济地改善人民群众健康的途径。

电商打进中国市场具优势新政后线上线下将融合发展

健美生两位负责人认为,健美生选择电商进入中国市场有两个优势,第一,电商与传统渠道相比,推广更加便利,同时也具有销售的优势。消费者通过电商这个平台,可以很快地了解一个品牌,以及品牌产品的各种细节。之后,可以很快地决定是否要购买。第二,通过电商这个平台可以让中国消费者花更少的价钱得到优质的健美生产品。

健美生进入中国已经十几年,跨境电商刚做了一年多,目前其线下的产品越来越少,还有很多种新产品很难进口到中国,也很难在线下销售。到目前为止,跨境电商是健美生在中国销售的主要方向。因为线上渠道对于产品种类、产品进口销售的限制,比线下渠道少得多。

同时,健美生也在为今年7月份中国对于保健食品注册和备案的新政策出台做准备。也就是说,它在为产品注册和备案做一系列积极的准备。如果一切按预期发展的话,到新政策出台的时候,健美生会按计划完成所有产品的注册。明年以后,理想的状况是可以拿到产品注册的批文,继而会在线上和线下同时销售产品。

如何在中国市场保护品牌的知识产权

Mark Hornick表示,加拿大政府对于知识产权的保护,以及市场上假货的清理是非常重视的。加拿大卫生部会给每个厂商的品牌颁发一个独立的、唯一的批文,在每个产品的瓶子上都会有这个批号。同时,加拿大卫生部也会随时到市场上抽查所有零售渠道上的产品,他们会检查产品的批号,检验产品里所含的成分是否与批号以及标签上面的成分所吻合。如果有问题,会及时采取措施。

Mark Hornick认为,加拿大一系列的法规及执行的标准,是值得中国市场借鉴的。作为厂商这一方,健美生也非常注重自己知识产权保护。比方说健美生在加拿大和中国市场都注册了健美生的中英文商标,它的很多配方都是独特的,所以也为这些配方申请注册了专利。

中国市场的全渠道覆盖线上销售、线下展示

Mark Hornick认为,在加拿大市场,健美生尽管是全渠道覆盖,但是线上销售占比非常小,只占到差不多2%。第一个原因是加拿大互联网不像中国发展得这么快。第二个原因,健美生在加拿大市场已经非常成熟,消费者通过各种线下渠道就可以便捷地得到产品。所以健美生在加拿大市场还是主要以线下销售为主。

据介绍,健美生计划在中国市场进行全渠道的覆盖,与时俱进。一周前,健美生刚刚设立了自己的公众号。在线下,健美生产品也开始在连锁的药店有售。

基于目前中国线下商业的环境,以及健美生对商业的考量,Mark认为在中国做专卖店更多是为了展示其产品与品牌。

与很多产品不同的是,膳食补充剂本身的产品特性,它不需要消费者有很多体验。对于保健品来说,消费者只需要知道这个产品是在哪里生产的,有哪些成份、哪些功效,就可以给他们一个非常完善的信息,做出是否购买的决定。所有的这些,在哪里生产的,它的成份以及功效,都是可以通过电商平台很好地让消费者了解到,所以,健美生还没有运营自己的线下专卖店。

责任编辑:徐刚

 

免责声明:云掌财经发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。云掌财经不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。投资有风险,入市须谨慎!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助