建跨境电商园区最高可获50万奖励

  原标题:建跨境电商园区最高可获50万奖励

装有出口跨境贸易电子商务通关货物的运输车辆。南方日报记者 王云 摄

   “产品通过电商平台销往加拿大、印度尼西亚、美国、英国等国家,每张单涉及金额小到几千、大到几万,每年有一成的业绩来自海外客户。”许冠辉是电子科技大学中山学院的2016届毕业生,在大二下学期注册成立中山市惊奇电子科技公司(以下简称“惊奇科技”),创业启动资金仅为2万元。

   近日,市商务局出台《中山市促进外贸新业态发展专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。若惊奇科技等开展跨境电商业务的企业,能够落户中山跨境电商产业园区,市商务局每年将按企业实际租用办公场所的面积给予补助,最高不超过10万元。该专项资金鼓励发展旅游购物和跨境电商等外贸新业态项目,若所建立的跨境电子商务园区符合认定条件,主办方最高可获50万元资金奖励。

   鼓励聚集??企业入驻数量须达20家或以上

   早在2015年,中山跨境电子商务产业园就在民众镇揭牌,旨在优化并拉长电子商务产业链,为园区内外网商企业提供一站式综合服务,辐射全省乃至长三角区域网商。

   为进一步鼓励建立跨境电子商务园区以形成产业集聚,该《办法》中规定,对园区面积超过1万平方米、跨境电子商务企业注册入驻数量达20家或以上,且配套设施和企业完备的跨境电子商务园区,在经市商务局认定后,园区主办方可获得一次性资金奖励,最高不超过50万元。

   而为支持跨境电商产业园区的长远发展,对于落户中山跨境电商产业园区并开展跨境电商业务的企业,市商务局也将予以资助和支持。具体来讲,每年将按企业实际租用办公场所的面积给予补助(最高不超过50/平方米),最高不超过10万元。而对于落户中山跨境电商园区,并为开展跨境电子商务业务企业提供其他配套服务的企业,市商务局每年将予以相同的补贴标准。配套服务内容可包括仓储、物流快递、产品推广、线下体验、摄影图文、法律事务等。

   扶持平台??一次性补助最高可达100万元

   自中山首家跨境商品直销体验店——益华全球购跨境商品直销体验中心开业以来,一些嗅觉灵敏的从业者逐渐发现了中山跨境电商这块“大蛋糕”。随后,百盛百货专门开辟了跨境直购专区,生鲜超市美邻社开设完税商品销售专柜,南沙自贸区的跨境电商品牌“I GO SHOP”也进驻中山。

   根据《办法》,建立跨境电子商务进口商品展示中心、提供线下展示在线交易、扩展跨境电商进口商品购物模式、并经市商务部认定的企业,每年按其实际租用办公场所的面积给予补助(最高不超过50元/平方米),最高不超过30万元。

   除了跨境电子商务园区,市商务局还将对跨境贸易电子商务统一平台的建设进行补贴,包括跨境电商统一监管中心和跨境电商统一公共服务平台。在平台建设验收合格,且能为跨境电子商务业务提供通关、物流、信息等多种服务后,经市商务局认定,按不超过其设备设施投资额的50%给予一次性补助,最高不超过100万元。

   记者还了解到,申请跨境电子商务项目资金扶持的企业必须是在中山市内注册,具有独立法人资格,从事跨境电子商务或跨境电子商务相关活动的企业,近3年来无违法记录及重大法律纠纷。对在中山开展跨境电子商务进出口业务并纳入海关统计的跨境贸易电子商务企业,市商务局将按跨境贸易电子商务进出口累计总额给与不高于每美元0.01元人民币的扶持,最高不超过50万元,扶持资金未达1万元人民币的不予扶持。

   旅游购物??出口每美元扶持0.01元人民币

   所谓“旅游购物商品出口”,是指外国旅游者或外商采购货值在5万美元以下,以货物运输方式出口的小批量订购的货物。这些货物不征收出口关税,不涉及出口许可证,不涉及知识产权,不进行出口退税。在专业批发市场兴旺的广州等地,这类出口方式早已有之。但去年以来,“旅游购物商品出口”被定位为外贸新业态,相关部门采取创新举措规范并畅通其通关渠道。

   据中山市商务局副局长刘宇宏介绍,在进口方面,借助一些民营企业搭建的新业态,也成为中山发展外贸新业态、促进外贸增长的新渠道。从去年8月份开始,中山借助古镇灯饰、南头家电等专业镇产业基础,启动了旅游购物出口的新业态,让采购商过来中山采购,每个批量低于一定额度就可以采用新的通关模式,并享受相关的优惠政策,在5个月内促成了1亿多美元的旅游购物商品出口。

   市商务局将对旅游购物试点企业在今年1—9月开展的旅游购物出口予以扶持。具体扶持标准为,按旅游购物出口额给予每美元0.01元人民币的扶持,有条件的镇区,可自行以市镇1∶1的标准配套安排专项资金。但是若同一企业的旅游购物贸易方式出口,已获省级专项资金扶持的,该专项资金不再予以扶持,扶持资金未达1万元人民币的同样不予扶持。

   南方日报记者 郭冬冬 陈彧

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助