预计2018年农村电商整体规模有望突破1.2万亿

 在农村问题成为政府工作焦点、电子商务成为经济增长引擎的双重背景下,农村电商在释放农村消费力、开启万亿新兴市场上的作用日益显著。农村电商万亿级市场吸引各大电商纷纷在此布局,农村电商已经成为未来巨头间市场争夺的主要战场。

根据流通商品的性质,农村电商分为农村消费品电商、农资电商和农产品电商,2015年我国农村消费品规模达4.2万亿,农产品市场容量超过5万亿,农资市场容量接近2万亿,电商在这个超过10万亿的农村市场上大有可为。

我国农村商业体系落后,电商在此处大有可为。面对日益饱和的一、二线城市,农村电商成为各大电商的新战场,在国家政策扶持、农村收入水平提升、农村互联网基础设施条件改善、电商巨头加速下乡等多方面因素的带动下,农村电商取得了稳步发展。

2015年农村电商规模为7835亿元,其中网购交易额达到3530亿元,同比增长了96%,增速高于国内整个网购市场,农产品网络零售额达到1505亿元,同比增长94%,农资电商规模以60%的增速达到2800亿元,整个市场处于快速发展期。

农村电商当前市场渗透率比较低,其中农资市场电商渗透率最高,达到14%,农村消费品电商次之,农产品电商渗透率最低,仅为3.01%,整个农村电商的渗透率也只有7%,低于社会10.8%的平均水平。

在过去的三年里,中国电商渗透率由2013年的7.8%发展为10.8%,根据中国电商渗透率发展历程,我们可以大胆预测在未来三年内农村电商渗透比率将会由7%上升至10%,若农村整体市场增速与GDP相近,维持在6%左右,则2018年农村电商市场有望达到1.2万亿,年均复合增长率为15%左右。

不仅如此,农村电商的快速发展将带动农村相关配套产业发展,农村物流、农村金融保险服务、农村基础设施等行业也将享受农村电商带来的发展机遇。

电商资讯第一入口

 

【疯人会】同城物流互撕的结果是……?

疯人会

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助