安诺其详解电商战略:采取自营模式去中间化

   原标题:安诺其(9.090-0.01-0.11%)详解电商战略:采取自营模式去中间化

  见习记者 王一鸣

  随着B2B电子商务平台兴起,染料行业的销售模式或将迎来变革;作为业内首家染料/染整电商专业平台,安诺其(300067)的七彩云电商也引来外界关注。

  近日,在安诺其投资者交流会上,谈及电商业务发展,安诺其董事长纪立军向证券时报记者表示,与传统企业将自身线下业务搬到线上不同,七彩云电商(安诺其持股57.00%)定位的是行业平台,线上销售的产品为全行业的染化料产品,而不是安诺其的产品。安诺其做的电商平台,是联合印染企业的采购平台,采取自营模式运营、信息透明、去中间化。对印染企业来说,是重要的采购渠道。

  “我国染料行业销售收入约在800亿元左右,这其中个人判断,有500亿元是通过间接的经销商、代理商在销售。对经销商来说,考虑到税收、人力、门店等成本,没有10个点毛利是无法生存。但如果交给七彩云来运营,3个点就保持盈利,这就是七彩云的利润空间,我们采取自营模式运营、信息透明、去中间化。”安诺其副总经理兼董秘徐长进如此阐述。

  据七彩云电商副总经理王国庆介绍,目前化工产品传统电商仅为交易信息平台,通过线下交易,而不能做到为客户提供在线支付、物流配送及增值服务;另外,从染料行业情况来看,存在染料产品品种繁多、染料行业上下游信息不对称、销售账期长、染料价格不透明等情况。针对染料、印染行业的现状和问题,中国染料工业协会、中国印染行业、安诺其等7家单位共同发起成立了七彩云电商,提出“染料+互联网+印染”的解决方案,并将着力打造“专业交易平台”、“专业培训平台”、“专业信息平台”,七彩云打造的全球首家染料行业电商平台,其产品齐全、标准统一、可线上支付、并提供专业的技术服务、通过集中采购、自建物流达到快速供应。

  数据显示,七彩云电商平台于2016年4月13日正式上线,自正式上线以来,截至目前,线上累计交易额已经达到2.5亿元,上线合作的印染企业会员近500家,个人会员近10万人。

  对于投资者关注的七彩云电商经营情况,纪立军表示,今年七彩云作为投入年,实际使用资金金额低于预期。今年七彩云营业额超过3个亿的销售目标,预计做到5个亿的销售规模,平台可以达到盈亏平衡。

  纪立军指出,七彩云是通过整合上下游资源、国内外资源、联合行业内优势企业,拓展行业销售模式,建立的染料及相关化学品的细分化B2B电子商务平台。目标是打造全球染料及相关化工产品最大的专业交易平台,从而实现在线采购、在线支付、供应链金融、快速物流配送,对会员实施技术服务、在线培训、联合研发、供应链金融等延伸增值服务。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助