友盟+:用户最爱视频播放、电商导购、新闻阅读

 作者:龚进辉

日前,友盟+COO叶谦在第二届UBDC全域大数据峰会上发布了2017全域互联网发展报告,报告从多个维度阐述互联网下半场的整体现状和未来趋势。其中,我对移动互联网用户属性和用户行为特征最感兴趣,好像看到了自己的影子。

报告显示,最近几个季度,移动互联网用户性别变化不大,男女比例接近1:1。其中,个别应用类别呈现明显倾向性,比如视频播放、生活服务类App男性用户比重较大,图像美化、教育培训和母婴类App女性用户则较为集中。

年龄占比方面,19—30岁的主流人群比例出现明显下滑,取而代之的是31岁以上各年龄层用户与去年同期相比均实现大幅增长,代表移动互联网用户占比正逐渐向高龄人群渗透。同时,不同年龄层在应用选择倾向上也有所不同,26—30岁用户在母婴类App中更加集中,年轻用户则更青睐于图像、视频类App。

省份分布方面,北上广、江浙一带依然是移动互联网用户的主要集中区域,人口大省与东南沿海一带,经济发展较好的区域依然是移动互联网用户的主要分布区域。其中,广东以11.77%的占比领跑全国,北京、浙江、江苏三大经济重镇紧随其后,占比分别为9.37%、7.67%、7.33%。

值得注意的是,随着移动智能设备(以智能手机为主)向下普及,移动互联网用户逐渐呈现向下发展的趋势。比如,二级城市移动用户活跃占比较前一年减少1.06%,五级及以下城市则上升1.08%。不难看出,移动互联网用户向三线及以下城市还有较大拓展空间。

消费水平方面,鉴于经济形势的回落和三线以下移动互联网用户的发展,移动互联网用户线上消费水平占比趋于中段,中等消费水平以下的用户同比呈现明显增长。比如,较低消费水平人群占比从2015年的13.9%增长到2016年的17.09%。

从用户使用设备的时段可以看出,主要趋势与去年相似,用户通常在晚间集中使用,而且从各时段的用户占比密度来看,日常活动时间段中,用户占比均高于去年,代表移动互联网用户使用设备的粘性进一步增强。

使用时长方面,用户平均每日使用移动设备时长达到49.6分钟,较去年相比增长9.98%。类别使用时长来看,视频播放、电商导购、新闻阅读位居前三,分别为56.7分钟、48.6分钟、48.2分钟,移动社交排第四。

用户留存方面,效率办公类应用留存率最高,为31.6%,其子类别中如课程表(34.3%)、办公软件(32.6%)类App留存率都很高。图像美化与手机美化类App,由于使用场景的特点,用户反复使用的机率较低,分别仅为21.1%、20.0%。

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助