区块链技术不仅可用于金融 食品供应也行

 伴随比特币的热炒,区块链技术逐渐被各界所熟知,并快速成为金融领域的一项重要技术创新。由于具有去中心化特色,区块链技术被认为在金融、征信、物联网、资产管理等众多领域有着广泛应用前景。
区块链技术不仅可用于金融 食品供应也行

区块链技术

区块链技术是什么

官方的定义将区块链技术描述为一个基于去中心化的对等网络,用开源软件把密码学原理、时序数据和共识机制相结合,来保障分布式数据库中各节点的连贯和持续,使信息能即时验证、可追溯、但难以篡改和无法屏蔽,进而创造出一套隐私、高效、安全的共享价值体系。

不过,目前的区块链技术仍处于快速发展的初级阶段,由于现有区块链系统在设计和实现中利用了分布式系统、密码学、博弈论、网络协议等诸多学科的知识,实际上在金融领域的普及与应用还有不少的技术挑战。

但所幸区块链技术的数据验证以及交易可溯源等特性,为其拓展诸如食品供应链领域提供了良好的技术支撑。为此,IBM在本周宣布将与Walmart、Dole、Driscoll’s等全球9大知名零售商与食品业者合作,共同开发食品生态体系中的区块链技术应用。

区块链技术不仅可用于金融 食品供应也行

区块链技术不仅可用于金融领域,同样可以应用于食品供应领域

区块链技术保障食品安全

据世界卫生组织的统计,每年有10%的人口因为食物污染而生病,诸如交叉污染、食物传播疾病的蔓延、不必要的浪费,以及召回食物的经济成本等食品安全问题,却由于缺乏数据存储和追溯能力变得更加严重。

现阶段,如果想要找出真正的污染源可能要花上几周的时间,期间无疑会扩大疾病传播范围,导致病情进一步恶化,以及加大损失或产品浪费问题。而IBM指出,由于区块链可替所有交易建立可靠机制,因此非常适合解决上述挑战。

借助区块链技术可让食品供应链上的生产者、供应商、加工业者、经销商、零售商、监管机构以及消费者,能随时获取到食品来源与状态信息,方便追踪受污染的食品,加速问题食品下架,有效阻止食品安全问题的蔓延。

据悉,IBM早已和Walmart在美国及中国展开过多项相关实验,利用区块链技术来追踪一个产品在每个供应链阶段的信息,只要几秒钟就能得知该产品从田里到上架的全过程,但过去这样的流程追踪则可能要花上几天甚至是几周的时间。

面对当前愈发严峻的食品安全问题,如何切实确保食品供应链的透明化与可追溯性,显然成为摆在社会各界面前的重要议题,而借助区块链的技术优势,似乎为解决这类难题找到了一项恰当的解决方案。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助