国科简总裁浅谈区块链技术在农业领域的六大应用场景

 区块链技术产生于 2008 年,在2016年成为一种热门的、时尚的信息科技。它可以理解为一种公共记账的机制 (技术方案),它并不是一款具体的产品,其基本思想是: 通过建立一组互联网上的 “公共账本”,由网络中所有的用户共同在账本上“记账”与“核账”,来保证信息的真实性和不可篡改性。区块链是一种“去中心化信任网络”,能够整合并自动化人机交互和机机交互(M2M),还可以推动物联网环境下的通信支付网络。

国科简总裁浅谈区块链技术在农业领域的六大应用场景1.jpg 

根据区块链技术带来的各种已有和将有的革新可分为三类:区块链1.0、区块链2.0、区块链3.0。区块链1.0是货币,主要用于货币转移、汇兑和支付系统。区块链2.0是合约,主要用在经济、市场、金融全方面的应用,可延伸内涵远比简单的现金转移要广得多,像股票、债券、期货、贷款、按揭、产权、智能资产和智能合约。区块链3.0是超越货币、金融、市场之外的应用,特别是在政府、健康、科学、文学、文化和艺术等领域。

区块链技术农业领域的六大应用场景:

国科简总裁浅谈区块链技术在农业领域的六大应用场景2.jpg 

(一)“物联网+区块链”

目前制约农业物联网大面积推广的主要因素就是应用成本和维护成本高、性能差。而且物联网是中心化管理,随着物联网设备的暴增,数据中心的基础设施投入与维护成本难以估量。物联网和区块链的结合将使这些设备实现自我管理和维护,这就省去了以云端控制为中心的高昂的维护费用,降低互联网设备的后期维护成本,有助于提升农业物联网的智能化和规模化水平。

国科简总裁浅谈区块链技术在农业领域的六大应用场景3.jpg 

(二)“大数据+区块链”

传统数据库的三大成就,关系模型、事务处理、查询优化,一直到后来互联网盛行以后的NOSql数据库的崛起,数据库技术在不停发展、在变化。未来随着信息进村入户工程的进一步推进,政务信息化的进一步深入,农业大数据采集体系的建立,如何以规模化的方式来解决数据的真实性和有效性,这将是全社会面临的一个亟待解决的问题。而以区块链为代表的这些技术,对数据真实有效不可伪造、无法篡改的这些要求,相对于现在的数据库来讲,肯定是一个新的起点和新的要求。

国科简总裁浅谈区块链技术在农业领域的六大应用场景4.jpg 

(三)“质量安全追溯+区块链”

农业产业化过程中,生产地和消费地距离拉远,消费者对生产者使用的农药、化肥以及运输、加工过程中使用的添加剂等信息根本无从了解,消费者对生产的信任度降低。基于区块链技术的农产品追溯系统,所有的数据一旦记录到区块链账本上将不能被改动,依靠不对称加密和数学算法的先进科技从根本上消除了人为因素,使得信息更加透明。

国科简总裁浅谈区块链技术在农业领域的六大应用场景5.jpg 

(四)“农村金融+区块链”

农民贷款整体上比较难,主要原因是缺乏有效抵押物,归根到底就是缺乏信用抵押机制。由于区块链建立在去中心化的P2P信用基础之上,她超出了国家和地域的局限,在全球互联网市场上,能够发挥出传统金融机构无法替代的高效率低成本的价值传递的作用。当新型农业经营主体申请贷款时,需要提供相应的信用信息,这就需要依靠银行、保险或征信机构所记录的相应信息数据。但其中存在着信息不完整、数据不准确、使用成本高等问题,而区块链的用处在于依靠程序算法自动记录海量信息,并存储在区块链网络的每一台电脑上,信息透明、篡改难度高、使用成本低。因此,申请贷款时不再依赖银行、征信公司等中介机构提供信用证明,贷款机构通过调取区块链的相应信息数据即可。

国科简总裁浅谈区块链技术在农业领域的六大应用场景6.jpg 

(五)“农业保险+区块链”

农业保险品种小、覆盖范围低,经常会出现骗保事件。将区块链与农业保险结合之后,农业保险在农业知识产权保护和农业产权交易方面将有很大的提升空间,而且会极大的简化农业保险流程。另外,因为智能合约是区块链的一个重要概念,所以将智能合约概念用到农业保险领域,会让农业保险赔付更加智能化。以前如果发生大的农业自然灾害,相应的理赔周期会比较长。将智能合约用到区块链之后,一旦检测到农业灾害,就会自动启动赔付流程,这样赔付效率更高

国科简总裁浅谈区块链技术在农业领域的六大应用场景7.jpg 

(六)“供应链+区块链”

何谓供应链?产品从生产到销售,从原材料到成品到最后抵达客户手里整个过程中涉及到的所有环节,都属于供应链的范畴。目前,供应链可能涉及到几百个加工环节,几十个不同的地点,数目如此庞大,给供应链的追踪管理带来了很大的困难。区块链技术可以在不同分类账上记录下产品在供应链过程中涉及到的所有信息,包括涉及到的负责企业,价格,日期,地址,质量,以及产品状态等,交易就会被永久性、去中心化地记录,这降低了时间延误、成本和人工错误。

区块链进入农业面临的挑战

(一)技术本身还要优化

很多人认为区块链很高大上,无处不在的、高度互联的。但从目前的应用来看,区块链处初期,其底层技术还存在一定的制约。目前,区块链在技术上最大的挑战就是吞吐量、延迟时间、容量和带宽、安全等方面。农业是一个有生命的产业,需要进一步突破区块链的技术限制与农业的融合。

(二)技术进入门槛高

区块链技术其实蛮复杂,涉及到密码学、计算数学、人工智能等很多跨学科、跨领域的一些前沿技术,一般的工程师在短期内可能很难去掌握。农业信息化是国家信息化的“短板”,现阶段最缺乏的就是农业信息化的人才,懂农业的人不懂信息化,懂信息的人不懂农业,而区块链作为一种新型的计算机范例,在农业领域的应用本来就比工业慢好几拍,所以区块链技术进入农业的门槛极高,目前网上设计区块链在农业领域应用的文章都很少。可喜的是,国外已经涌现出了一些区块链在农业领域应用的案例。

(三)应用场景还需继续拓展

现在绝大部分区块链的应用场景可以分为虚拟货币类、记录公证类、智能合约、证券、社会事务等,这些场景目前跟农业不太搭边,缺乏符合农业农村特点、接地气的应用场景。区块链以互联网为基础,企业在开拓农村互联网市场的过程中,要不断的去拓展区块链的应用场景,只要当拥有一个庞大的用户群去参与区块链的时候,它的价值才能体现。

国科简(北京)科技有限公司提供行业真正专业的区块链系统,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发,安全防御等技术。了解更多有关区块链的内容及相关产品请点击:http://www.rss.org.cn/products/qkl/

 

本文系作者原创,转载请注明出处,严禁用于其他商业用途!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助