构筑高校互联网发展新生态

 (原标题:构筑高校互联网发展新生态)

 

  随着现代信息技术的发展,以移动互联、大数据、云计算、物联网、人工智能为代表的“互联网+”时代已经到来。高校作为科技创新的重要基地,应当以更加积极、主动的姿态,在“互联网+”时代有所作为。

 

要从全新动力的战略高度重视互联网发展。深刻把握“互联网+”跨界融合、创新驱动、重塑结构、尊重人性、开放生态、连接一切的重要特征,把互联网作为推动科技创新的全新平台,通过其汇聚创新要素、激发创新活力,促进生产力的全面提升。

要准确把握“互联网+”时代的发展精髓。“互联网+”的关键在于线上线下业务的深度融合,以互联网思维和互联网技术重塑传统业务、再造业务流程,实现发展方式的重大变革。具体到高校,“互联网+管理”意味着管理流程再造,组织架构将逐步趋向扁平化,工作效率和服务水平将大幅提升;“互联网+教学”推动着传统教学方式的全新变革,“MOOC”“翻转课堂”等网络教学方式的出现,将给予学生更多的学习主动权,学生学习的主体意识更加凸显,人才培养质量不断改进;“互联网+科研”进一步优化了各类科研资源的优化配置,促进了科研组织形式的变革,大数据、云计算等信息技术的深度运用,使得科研协同创新的效率不断提升。通过主动迎接“互联网+”,将进一步促进高校创新发展,实现办学水平的全面跃升。

 

要积极构筑高校互联网发展新生态。山西大学高度重视网信工作,着力抓好“理顺体制、强化基础、搭建平台、协同创新、优化环境”五个方面工作。在理顺体制方面,学校成立了由校长担任组长的互联网安全和信息化建设领导小组,下设专家咨询委员会和网络安全委员会,建立定期例会和工作考核制度,统筹推进全校网信工作。在强化基础方面,学校近三年共投入专项经费7500万元,着力抓好网络基础设施建设,学校网络带宽总出口达1.2G,无线网络基本实现全覆盖,主干网络实现万兆、支线网络实现千兆传输。在搭建平台方面,学校重点建设了信息门户、公共数据中心、应用信息系统和官方微信四大平台,投入800万元新建52.9T flops计算能力的超级计算中心,积极筹建大数据研究中心,校园“一卡通”、办公、人事、教务、视频监控、节能管理等系统平台投入使用,基础信息数据实现了互联互通,以官方微信为主体的移动平台基本建成。在协同创新方面,学校充分发挥社会资源作用,引入中国移动、中国联通、江苏金智教育科技公司等战略合作伙伴,通过校内外创新资源的充分整合,实现学校信息化水平的跨越发展。在优化环境方面,学校积极推进网络安全建设,定期开展网络安全检测评估,不断加强网络舆情监控和引导,努力营造健康、向上的网络文化氛围。通过全校共同努力,积极构建“师生广泛参与、业务深度融合、技术协同创新、环境不断优化”的网络发展新生态,为山西大学加快建设中西部重点大学提供全新动力支持。


  作者为山西大学校长 贾锁堂

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助