"互联网+"成新宠 非固化橡胶沥青防水涂料厂家重构商业价值链

  涂料行业,作为一个传统产业,存在已有百年,一直以来传统的发展着,传统的生产,传统的经营,传统的推广,传统的服务。而就在最近这几年,互联网思维与互联网技术的冲击,加剧了传统行业的革新速度,而涂料貌似看来尚未被互联网所影响至深,但每一个涂料人都无法回避互联网带来的许多新问题。遇见过不少涂料企业老板与高管,对于互联网,往往会一笑而之,表示不受影响。

    的确,多家涂料企业近几年试水电子商务,并没有得到太多的收获,相反反而更迷茫,让许多涂料人看了笑话,但涂料企业真的不受互联网热潮的影响吗?

    首先,互联网热潮对涂料行行业人才的冲击:目前很多涂料企业招募营销型人才时都遇到了困境,也出现了优秀人才流失现象,原因并不是同行之间的较劲,而是互联网热潮的搅局!据不完全统计,互联网企业在招募人才时的薪资待遇,往往高出传统企业50-80%,甚至更高,时东几年前有个非常不错的下属,在某涂料起步,在某鱼涂料待过,之后放弃几年的涂料行业经验、主管职位与10万年薪,跳槽去了互联网企业从小底层做起,短短3年后的今天,已经是某度网一个项目部中国区负责人,下属管理300多人团队,年薪比之前待过的涂料企业翻了5倍!
    类似案例或许比比皆是,并不是个例,这种冲击特别是对于刚毕业的大学生、年轻人来说是极大的诱惑,使得他们更愿意去互联网企业,而在传统涂料企业工作不久的优秀人才,基本会抵挡不住互联网热潮,纷纷转投,一方面是为了收入,另一方面,互联网企业的高速发展也给人才更大的发展空间;这是大部分传统涂料企业所无法提供的,一个是维稳低速发展,一个是突破超高速发展,聪明人才的价值取向,无可厚非;而涂料企业,你能准备好,如何应对吗?
    涂料行业的竞争,往往是企业、品牌、产品的竞争,虽然随着中国城市化进程的高速发展与人民生活水平的日益提升,让整个家居涂料的消费也不断上涨,并没有呈现下跌的市场趋势,但往往颠覆的并不是在同行之间产生,比如颠覆了中国移动的并不是中国电信和联通,而是腾讯的微信。涂料企业之间的竞争过于同质化的结果,是被墙纸、硅藻泥等墙面产品“趁虚而入”。墙纸并不是新产品,硅藻泥也并不是高科技产物,但积极拥抱互联网,用互联网思维来“武装”。

    什么是互联网思维?很难一句话能说清,貌似玄乎得很,其实简单归纳,就是站在用户角度来获取市场。墙纸与硅藻泥的“用户主义”,与涂料产品的“产品主义”其实殊途同归,都是想要获得最大的市场回报,但没有洞悉用户真正的需求,一味价格战、同质化、概念化的涂料产品,最终却在中高端的市场上败给了墙纸与硅藻泥,因为它们更懂得如何“取悦”用户,并不是低格来获取用户,而是通过线上推广引流、再三强调装饰效果、个性化与健康安全,并以华丽的线下实景实体店展示来加深用户体验,从而获得用户,并积极服务。

    想利用互联网,绝对不能一上来就琢磨钱口袋,更不能像做传统生意一样,做什么产品都忽悠消费者购买。互联网时代,首先要考虑哪怕他不是给我付钱的客户,能不能把他变成他知道我或者使用我某一个产品,或者使用我某一个服务的用户。这个用户、客户只差一个字,这个差别很大。很多人第一次上互联网,回忆回忆互联网给你的第一个震撼是什么。上面好多事,好多服务,免费看新闻,免费发邮件,那些服务都不仅不要钱,甚至倒贴钱欢迎你去用,还把服务质量做得很好。
    道理很简单,免费是互联网的精神。但实际上从背后来看,从商业游戏规则来看,今天互联网上的产品虽然千变万化,但是互联网上挣钱的模式,尤其是特别传统的,就是利用互联网卖产品。卖真实的产品,可以管它叫做电子商务。卖基金,卖股票,卖理财产品,你管它叫互联网金融。你如果卖SPA,卖虚拟的服务,卖餐馆的打折券,可以叫O2O。抛开这些概念,第一种模式就是利用互联网为平台,做的还是传统生意,只是发挥了互联网的特点,就是网聚人的力量。
    互联网的游戏规则,它就决定了若想先获得商业利益,先要考虑如何建立和创造用户价值。
    真正能够在互联网上发展的企业,哪怕有的企业对同行不太好,哪怕有的企业有争议,但是没有人敢真正地得罪自己的用户。只有想办法给用户提供了高品质的服务,甚至是免费服务,把很多人都变成你的用户基础,有了一个强大的用户基础之后,才可能去构建商业模式。
    当决定进入互联网的时候,真的再看不明白,也不要想着一上来就要赚钱,或者把传统生意简单照搬到互联网上,或者简单地把互联网看成分销平台、推广平台,这都不是对互联网真正的理解。
    在互联网时代,要认真考虑怎么样利用互联网给客户、用户创造更多的价值,从而使企业能够比借助传统手段获取更多的用户。用户能够认可你的价值,跟体验是紧密联系在一起的。
    对于涂料行业而言,做好线上线下虚实融合的模式,充分借助互联网平台是前提,同时通过O2O模式更好地规范供应链和生产销售流程,以新的商业模式推动业务发展,也许能帮助涂料企业更好地获得竞争优势。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助