海口凭什么夺得2016中国“互联网+旅游”优秀城市

   616日由腾讯公司主办的2016中国“互联网+”峰会在北京召开,在下午的2016中国“互联网+旅游”高峰论坛上,揭晓了2016“互联网+旅游”10大优秀城市获奖名单,海口榜上有名,与北京、深圳、杭州、重庆、天津、南京、西安、香港、厦门等其他一线城市跻身“互联网+旅游”优秀城市。

 

    我们不禁要问海口凭什么夺得2016中国“互联网+旅游”优秀城市?

    不可否认,从城市发达程度来讲,海口和其他一线城市还有一定差距。此次海口能够同其他一线城市同时入围,实属不易。这主要归功于海口的两大优势,一方面市旅游委与本土互联网企业酷秀集团携手,积极引领旅游产业升级,打造“互联网+旅游+会展”的融合发展新模式;另一方面致力于政府旅游相关网站、微信公众号、手机APP及智能终端设备建设,为游客提供更丰富的内容和更便利的体验。

    在互联网+旅游领域,海口起步是非常早的,近几年发展成绩也可圈可点。早在2013年底,海口市旅游委就联合酷秀(www.coolshow.com.cn)在“琼北过大年”产品营销过程中已经开启了海口旅游“互联网+”历程,在后来1年半的时间内经过了线上产品试销、海口旅游互联网营销平台打造、“互联网+旅游”与城市营销结合以及全面深化十大领域合作四个阶段的快速发展,形成了自己的互联网+旅游格局。

    随着双方合作持续深化,陆续携手推出“椰风海韵——幸福美丽海口”酷秀与海口旅游共建平台、“美味海口”旅游生活服务平台、“热带滨海花园城市”海口旅游推介会以及目前正在建设的海口市旅游热线服务平台—— “你好,海口!”从‘南热北冷’到‘南热北暖’,从旅游通道到旅游热点城市,酷秀助力海口形成了自己独特的“互联网+旅游”格局。尤其在海口旅游与酷秀集团共同建立的“海口旅游•酷秀共建”上,目前已经实现超过100()海口旅游商品在酷秀销售,包括景区、旅行社、酒店等。经过两年多时间的不断地完善与丰富,平台也成为了全国游客了解海口旅游的一个重要窗口。

 

    借助互联网发声成为海口旅游对外推广的重要载体,官方网站、官方微博、微信公众号,包括今日头条订阅号等新媒体的应用,体现了海口旅游委对于新媒体应用的灵活性。每一条新闻都大大增进了旅游主管部门与游客的互动,尤其一些大的节假日期间,都有专人负责每日旅游信息整理发布,为市民和游客提供最一手的旅游咨讯,旅游满意度得到了大幅度提升。近年来海口旅游接待总人数和旅游总收入年年攀升,互联网功不可没。

    互联网+旅游,大有可为,也为本土互联网旅游企业—酷秀带来了发展机遇,从20116月成立以来,酷秀以海口为大本营,短短五年间已经发展成为在全国拥有23家分公司,员工超过700人的集团化公司。2015年市场规模已逾18个亿,在全国范围内直接或间接带动旅游消费人次近1360万,其中海南地区近750万,占比55%。今年1月全国旅游工作会议在海南海口召开,全国与会代表特意到酷秀总部进行参观考察,对从海口走出酷秀这样的互联网旅游企业高度赞扬。

 

    酷秀目前正在大力助推海南各市县和旅游景区的智能化建设,自主研发平台美景秀,提供免费布设wifi、投放集短信、二维码、指纹、银联刷卡等多种认证、支付功能为一体的POS机、自动售票机、智能闸机等终端设备,为景区量身打造集景区管控、服务、营销于一体的全方位智能化信息管理系统,为游客的智慧旅游和景区的经营管理提供从线上到线下的完美解决方案。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助