伍旭川:做互联网金融要有底线思维

 新浪财经讯 7月9日,由全球共享金融100人论坛举办的聚焦“P2P 网贷——创新探索与风险防范”大会在京召开。中国人民银行金融研究所综合部主任、互联网金融研究中心秘书长伍旭川出席并发表演讲。

   他认为发展互联网金融,首先做这个金融还是要有个底线思维,底线思维就是做人要有基本的原则,做事要有道德,做职业要有基本的操守,有些人天生就不适合做金融。

  防范风险改进监管的主要措施有哪些?他认为基本的思路就是要建立企业内控、政府监管、行业自律、社会第三方监管的这样四位一体的立体式风险防控体系,这样才能把互联网金融发展好。

  从企业内部方面,首先要完善实名注册,不能人跑了信息都没了;第二个存款制还要研究,第三方存款还要加强;第三个完善信息披露;第四个完善信息科技的安全,网络平台要更加可靠,更加安全;第五个完善审计和测评认证。在政府监督方面,尽快出台和业态监管细则,风险监管的全覆盖;第二个要加强互联网的金融风险提示;第三个就尽快建立从业人员的市场化风险处治和市场退出机制;第四个要建立适应现代金融发展长效监管机制;第五个研究探索分类分级监管。第六个完善投资者的适当性管理。在行业自律方面,要加强互联网金融协会的正常运营,要建立互联网产品登记的制度,要完善互联网金融的行业统计。在社会监管方面,要建立违规处罚机制和有奖举报制度,鼓励开展互联网金融市场化的一个评级,加强投资者教育,完善行业内的信用体制。

 

责任编辑:张彦如

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。


支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助