国科简:区块链将是慈善界de一股清流,腐败de克星!

根据慈善援助基金会发布的一份报告,区块链技术最终可用于执行很多传统监管机构的功能。

去年,美国慈善机构所带来的收入超过了2万亿美元,其中有3730亿美元是来自慈善捐款。虽然慈善捐款已变得越来越受欢迎,但多年来该行业仍存在着很多问题,在某些情况下,这些问题阻碍了人们进行捐款。

区块链:慈善界de一股清流,腐败de克星!

难民

这份由慈善援助基金会发布的长达20页的报告,探讨了区块链技术如何影响慈善机构筹集资金及运营的方式。

 

Q:区块链会是慈善的未来吗?

该报告称,区块链技术可改变人们对慈善事业的贡献方式,以及资助解决社会问题的方式。

 

Q:数字彩色币能否让无形资产的捐赠成为现实,比如说知识产权?

自治合约能否为慈善企业提供新的机会,为慈善机构筹集资金并解决社会问题提供新的方式?

Q:区块链能否提供“完全的透明性”,以解决公众的信任缺失问题?

由区块链技术支持的“物联网”能否提供这样一个环境,其中智能机器是作为一种“超理性”的供体。

区块链:慈善界de一股清流,腐败de克星!

区块链技术的优点是什么?

透明度:账本是公开的,任何用户都可以查阅。任何基于它的系统都是完全透明的;

降低交易成本:账本是由用户负责维护并拥有的,所以区块链账本不需要第三方,因此它降低了相关成本。

建立信任:由于区块链技术消除了对第三方的依赖,并使交易变得开放,其可以为建立信任带来显著的好处。

结合虚拟与现实:区块链技术提供了一种可代表任何资产的方式,这些资产可以是有形的,也可以是无形的(在数字世界当中)。在这种方式下,所有权状态可被确认在任何时间点,同时能够与数字支付机制完全兼容。

举个例子:BitGive基金会,它将自己描述为世界上首个比特币非营利组织。该组织的合作伙伴,比如有救助儿童会(Save The Children)和水工程(The Water Project)。

在三月份时,BitGive揭示了肯尼亚西部一所女子学校的水井项目,之后该项目从比特币社区成员那筹集到了11000美元的捐款。而这口水井,为500位无法访问水资源的肯尼亚人带来了希望。

区块链:慈善界de一股清流,腐败de克星!

区块链技术若用在慈善界,好处有哪些?

从根本上降低交易成本

区块链技术的重点在于去中心化,这意味着它并不是由一个组织或个人所运行的,而是强调用户之间进行共享。在区块链交易中,不需要有中间商(例如PayPal,慈善代表)。

增加透明度

区块链技术本身是完全透明的(不是100%准确)。在任何给定的时间内,系统中的任何一位用户都可以准确看到谁拥有了什么,以及谁给予了他们什么。所以,当涉及到钱的时候,这些加密货币就是不可替代的,即每一份都是独一无二、无法复制的,个人捐赠者就可以真正地跟踪他们的捐款。

增强信任

信任在慈善事业中应该是最重要的元素,但从最近看来,似乎并非如此。区块链技术提供了展示信任的真正机会。其消除了用户对第三方的需求(支付系统、组织和政府),这意味着2.0版的慈善机构(你需要的)和非营利机构将不再依靠其他机构,如银行、律师和政府实体。

总体的益处:几乎是零成本交易;消除中间人;消除腐败。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助