国科简:区块链技术正在改变包括旅游在内的大量行业

区块链技术尚处于婴儿期,但其显然将以极端的方式改变大量行业,包括旅游业。我们这个时代一些最有智慧的人才正在设法探究此技术的全部含义,但尚需一些时日。和其他大量技术的情况一样,初创企业也将在区块链的发展过程中发挥关键的作用,会在自然条件下对此类理念进行测试,并尝试各种不同的方式。很显然,会出现在此方面极为成功的初创企业,但我们已看到由此陷入灾难的初创企业,例如风险投资基金The DAO便是如此。

我们已发现了大量“X+区块链”理念,其中“区块链”这一部分与这些理念本身关系不大,因此,下面我们要来谈谈区块链在目前你所在的行业中的一些用途。希望本文能帮助大家更好地理解区块链是什么、其怎样工作以及其为何如此重要。

什么是区块链?

简单来说,区块链就是一种数据库,具备几大有趣的特征。首先,其是不可变的,意味着只能在此数据库添加记录,不能移除或更改记录。其二,区块链数据库分布在多个计算机中,这些计算机存有这个数据库部分或完整的副本。例如比特币区块链(是的,区块链分很多种)就储存在数百万台机器上。重点在于要区分私人专属区块链与比特币、以太坊和超级账本等公共区块链。前者网络中的所有计算机均由一个组织控制,不能被自由访问。还有一个重要的特征,就是我们能够将一条计算机代码部署到区块链中,由于这个数据库是不可变的,因此这条代码将在其中永久性地存储与执行。

从根本上说,区块链就是一台能够执行计算机代码的虚拟机器。你可以使用名为Script的计算机语言为比特币区块链编写程序。但Script语言级别过低,用起来很费劲,因此便出现了以太坊等其他区块链。以太坊的开发者创建了一种名为Solidity的新语言,比Script要灵活得多。区块链只需要这三个简单的特征就能够具备极大的复杂性。我们来谈谈这三大“法则”显而易见的含义以及其促成的一些高级概念。

区块链的正常运行时间:100%

由于区块链分布在数百万台计算机上,因此此类网络的可靠性从其规模来看,在理论上是100%。同时,极为重要的一点,是要明白私人专属区块链可以随时由控制其节点的组织关闭,而公共区块链则是连其创建者都无法控制(或关闭)的。

区块链是无法被黑的

区块链具备不可变性,再加上其分布在多个计算机上,意味着黑客极难篡改,因为区块链网络中每台计算机都在不断检查其他节点的有效性。而不符合其他节点特定有效性要求的节点将被自动清除出网络。公共区块链的风险是“有51%的可能会遭到攻击”。从理论上说,一方若能够控制这个网络内51%的计算机, 就能够控制整个系统。当然,出于一系列原因,此类风险出现的可能性是极小的。

区块链促成信任

回望历史,会看到我们发明了大量实质上用于促成信任的机构。例如,只有你出示自己的驾照或护照,我才会确信你的名字就是约翰·史密斯。相关机构制作这些身份证明文件是很难的,个人要篡改这些文件也不大可能。此类文件通常具备水印、全息图像等多重防伪标志,近期还纳入了持有人的生物特征信息。

银行是又一种我们理所当然会信任的机构。人们对银行的期望就是存入了1000美元,之后肯定就能取出来。无论何时你从自己账户中转500美元至商业合作伙伴的账户,都可以相信自己的银行能够确保完成转账交易,确保另一方会收到款项,确保自己的账户余额是500美元。然而,就连银行也会遭到黑客攻击,有时银行人员还会利用自己的权限为自己牟取私利,而这就影响了银行这类机构的信誉。

如今我们已有了一个可取代银行系统的方案,那就是比特币。比特币区块链上的所有计算机都含有网络内所有账户的信息,这样所有人就都知道你正好有1比特币(此处的“你”由一个哈希代表,其是一个长的数字与字符组成的字符串,被称作“比特币地址”)。你花了0.7比特币,其他人也都会知道,而这时你的余额也就是0.3比特币。这同样适用于上述身份验证问题。如果你将一个含有自己姓名、指纹等信息的记录放置于区块链上,就能够轻松地以全自动的方式证明自己的身份,无需通过一个中间组织来证明。当然,将此类个人信息存储在公共区块链上时,应彻底加密。

这就带给我们另外一个重要的启示。

非中介化

正如上述例子所说明的,没有了中间人,我们照样也彼此信任。如今,只需几条计算机代码行,就可以取代托管基金等所有组织。涉及其中的所有相关方都将能够看到A方将一定金额的款项转入了区块链上的一个地址,并在满足特定条件的前提下由此转给B方。这是一个很强大的概念。如今这一概念让我们能够创建可管理所有行业的组织,同时这些组织又摒弃了垄断组织的全部缺陷。Winding Tree是一个分散化、自主化的旅游市集。其是一个单一的组织,但不受任何人控制,也无人可在此网络收取交易手续费或将他人隔离在此网络以外。

分散化商业模式

区块链还催生了一种全新的商业组织,此类组织发行一种加密货币,同时作为该组织的股票,也作为其内部货币,该组织的贡献者可获得内部货币奖励。这种新的商业模式,使得初创企业能够筹集资金,同时又能够通过向较早购买股份的买家推出折扣而让自己的加密货币不断升值。如果这听起来仍然如科幻小说般玄乎,没关系,你并非唯一不懂的人,这一概念值得单独进行探讨。比特币门户网站Coinbase的首席执行官与创始人弗雷德·厄萨姆已开始对其进行解释。目前已出现了奥拉夫•卡尔森等只投资加密货币的投资人,而此模式也带来了一系列新的挑战。

区块链企业与项目

以下是较知名的区块链企业名单:

Augur—— 一个分散化的预测市场

Steemit ——一个基于区块链的社交媒体平台

Storj ——一个分布式云存储端

OpenBazaar ——一个分散化市集

Uport ——一个分散式的、面向所有人的身份与信用验证移动端

在旅游业中的应用

此类理念在旅游业中一个显而易见的用途就是基于区块链的身份验证与个性化解决方案。未来区块链企业可能还会取代Airbnb和Uber这两家中间商。近期出现的新闻中,有一家名为WebJet的澳大利亚公司宣布自己正在微软的区块链上创建一个酒店分销方案,这个项目是以私人专属区块链为基础的。更有优势的Winding Tree是一个开放资源型的分散化旅游分销平台。

结论

目前看来,由比特币促成的支付方案属于旅游业内最明显(可理解为“最可能预测到的”)的一种用途。不过,现在区块链技术使得大量其他理念与概念都成为了可能,而我们的任务就是要去尝试和测试这些理念。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助