国科简:区块链如何通过老牌公司DTCC,SWIFT走向主流?

暴走时评:如果要让区块链技术走向主流,则必须通过让大公司在现有流程中推出区块链应用,而不是通过初创公司开发的杀手级应用程序或让联盟推出解决方案。然而作为行业巨头的DTCC和SWIFT都各自发表声明表示会将区块链技术和现有系统相结合,从而提高效率。区块链的全面采用还要经过一个漫长的过程,就算推出了落地的解决方案,还要监管机构指定相应政策,证券市场和清算的服务也要跟上。

翻译:Nicole

上周我们稍微了解了如何让区块链技术成为主流。

不,这不会通过初创公司开发的杀手级应用程序,联盟推出的在隐私或安全方面的共识解决方案或突破性创新走向主流。相反,如果大公司在现有流程中推出区块链的话,有可能让区块链成为主流。

这结果听起来似乎不太令人兴奋,但是这是一件重要的事(至少在我们短期要达到的目标来说是很重要的事)。

但是,我们需要记住,金融机构一般不会以其夸大或冒险行为而闻名。我们需要记住,只有老牌公司有能力在短期内大规模地测试技术。

区块链如何通过老牌公司DTCC,SWIFT走向主流?

两个事件表明此过程已经开始:

DTCC宣布将于2018年将信用衍生工具的交易后处理迁移到DLT(去中心化账本)系统

SWIFT透露正推出一个概念验证,以测试区块链对国际账户的实时对账的影响

深入了解

表面上,这两份公告有着显著的相似之处:

它们都来自其成员或用户拥有的结构性巨头,从而确保大多数主要行业参与者的说服力。

两位煽动者都各自是其领域的主宰。DTCC是世界上最大的中央证券托管机构(CSD),为98%的信用违约掉期提供处理服务。另一方面,Swift是世界上最大的电子支付消息系统,供超过1.1万家金融机构使用。

SWIFT和DTCC都是区块链协会Hyperledger的创始成员,这也表明了对实验和协作的兴趣。l 这两份公告表面看起来非常大胆和全面,但是实际上却是谨慎操作。

区块链如何通过老牌公司DTCC,SWIFT走向主流?

最后一点值得进一步考虑,因为它可能是成功的关键因素:

DTCC和SWIFT计划将新技术与现有系统相结合。即使在2018年新平台上线之后,DTCC仍将继续并行运行其旧平台。SWIFT计划将试验中的区块链与其当前的身份协议和公钥基础设施相结合。

两者都计划让采用可以选择的方式。这应该可以让那些喜欢“等待式”方法的成员和用户更加放心,并且可以让他们逐步推出各自的行业。

在这两种情况下,我们都不会寻找新型创新服务。我们关注的是当前流程的潜在改善。

在这两种情况下,区块链技术将不会用于实际结算或付款,来降低系统性风险。关注重点将是处理和调解信息,而不是金钱。

缓慢而稳定

虽然区块链爱好者可能对应用程序的有限范围感到失望,但我们需要记住,对于将对现实世界产生重大影响的技术来说,首先要在保守行业中进行广泛实施。

此外,监管机构也要适应改变的步伐。

无论哪个项目会首先成为现实,大部分金融部门都将使用区块链技术来简化流程,降低成本。这就像触发了多米诺效应,其他证券市场和清算的服务也要跟上。

不断增加的信心将注入到开发支付和结算区块链应用程序。大量的资本将被释放,数以百万的用户将习惯于新技术的微妙效率,因为该技术会低调谨慎的为基础性结构变化提供动力。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助