国科简:图解|去中心化的“区块链技术”到底是什么?

区块链在金融、共享经济、物联网等方面存在很高的应用价值,吸引了高盛、花旗、纳斯达克、德勤、Airbnb 等巨头的积极布局。

那么区块链是什么?区块链技术有哪些特点?区块链的应用价值和潜力有多大?

图解|去中心化的“区块链技术”到底是什么?

小编带您先看一下“A和B的10块钱恩怨情仇”

区块链是如何帮忙解决的?

图解|去中心化的“区块链技术”到底是什么?

图解|去中心化的“区块链技术”到底是什么?

正如上图所说一样,区块链是一个“去中心化”的分布式账本。让我们看一下“去中心化”的含义是如何解释的?

在一个分布有众多节点的系统中,每个节点都具有高度自治的特征。节点之间彼此可以自由连接,形成新的连接单元。任何一个节点都可能成为阶段性的中心,但不具备强制性的中心控制功能。节点与节点之间的影响,会通过网络而形成非线性因果关系。这种开放式、扁平化、平等性的系统现象或结构,我们称之为去中心化。

去中心化的现在

去中心化现在已经深刻的改变了我们的生活,比如原来我们了解信息,要看高大上的媒体,似乎他们代表着权威,因为它们是传统社会的信息中心,所以那些经营传统大媒体的人觉得自己很牛。

现在一切都变了:年轻人不再仅仅看电视,而是在互联网、在手机上随时随地接受信息,随时随地发送信息,随时随地制造信息,随时随地娱乐信息。所以每一台电脑、每一个手机、每一个人都变成一个信息中心,整个人类社会变成多中心社会,人类进入了“多中心时代”。

去中心的未来

未来当人类发展到大多数生产都由机器人来完成时,再使用中央化的系统,就会导致大规模的失业。而使用分布式系统,则每个人都可以依靠自己的机器人养活自己,形成个人自给自足的经济模式,未来的可持续性发展空间就是无限的。

想象一下,未来世界变成一个完全去中心化的世界,没有任何一个人或者组织成为中心,或者说每一个人或者是组织都是中心,信息的流通效率变得非常非常高,每个人能发表自己的意见,每个人都是一个中心,这对于世界来说无疑是一个巨大的进步。

图解

“区块链”的工作原理及运用

图解|去中心化的“区块链技术”到底是什么?

图解|去中心化的“区块链技术”到底是什么?

颠覆传统:区块链是一个去中心化、去信任且集体共享的账本数据库

《哈佛商业评论》刊文论述道,“智能合约”可能成为目前最具革命性的区块链应用。在预先商定好的条件达成时,就会自动完成支付以及货币或其他资产的转移。比如,一旦货物送达,智能合约就会自动向供货商支付货款。企业可以在区块链上发出信号表明已收到货物,或者该产品上有GPS定位功能自动追踪位置,继而触发支付。

区块链离我们还有多远?

区块链技术目前还处于概念宣传和应用探索阶段,普及的过程将是渐进式的,它真正被广泛应用、对企业和政府带来变革还需要很多年。

中国人民银行行长周小川在2016年年初透露,“区块链技术是一项可选的技术,但是到目前为止区块链占用资源还是太多,应对不了现在的交易规模,未来能不能解决,还要看。”

由于有大量副本备份的存在,使得区块链面临巨大的储存成本问题。对于储存在区块内的内容,更新的数据量为更新的内容乘以副本的数量,再加上各个副本间的传输距离和带宽,耗时不可谓不长,且维护成本也不低。

区块链技术有可能彻底改变很多行业的流程和系统,然而,这种技术并不是一个一体适用的解决方案,因此潜在的用例需要符合这种技术的特定特性和要求,如安全性、去中心化和对互联网作为基础的依赖性。

只有时间才知道2017年区块链的发展态势,反之亦然,但显而易见的是,区块链技术的地位是大家都能看到的,也证明了早期投资者对其潜力的期望,并且可能未来会发展出新的潜力。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助