国科简:最全面的区块链分类(新手必备)

最全面的区块链分类(新手必备)

按照节点准入规则,划分为公有链、私有链和联盟链。

公有区块链(PublicBlockChains)

世界上任何个体或者团体都可以发送交易,且交易能够获得该区块链的有效确认,任何人都可以参与其共识过程。公有区块链是最早的区块链,也是应用最广泛的(目前)的区块链,各大bitcoins系列的虚拟数字货币均基于公有区块链,世界上有且仅有一条该币种对应的区块链。

联合(行业)区块链(ConsortiumBlockChains)

由某个群体内部指定多个预选的节点为记账人,每个块的生成由所有的预选节点共同决定(预选节点参与共识过程),其他接入节点可以参与交易,但不过问记账过程(本质上还是托管记账,只是变成分布式记账,预选节点的多少,如何决定每个块的记账者成为该区块链的主要风险点),其他任何人可以通过该区块链开放的API进行限定查询。

私有区块链(privateBlockChains)

仅仅使用区块链的总账技术进行记账,可以是一个公司,也可以是个人,独享该区块链的写入权限,本链与其他的分布式存储方案没有太大区别。目前(Dec2015)保守的巨头(传统金融)都是想实验尝试私有区块链,而公链的应用例如bitcoin已经工业化,私链的应用产品还在摸索当中。

按照共享目标,划分为共享账本和共享状态机两派。

比特币是典型的共享账本,而Chain和BigchainDB也应属此类,这几个区块链系统在各个节点之间共享一本总账,因此对接金融应用比较方便。另一大类区块链系统中,各个节点所共享的是可完成图灵完备计算的状态机,如以太坊、Fabric,它们都通过执行智能合约而改变共享状态机状态,进而达成种种复杂功能。

按照梅兰妮 · 斯旺所描述的代际演进,将区块链系统分为1.0、2.0和3.0三代。

1.0应用(电子货币相关产业链及支付)

我们将跟货币和支付有关的公司统称为1.0应用。早在2012年,DCG集团尚未成立时,其创始人Barry开始关注比特币交易,创立了Bitcon Opportunity Corp进行相关领域的天使投资。2013年投资了Coinbase,Bitpay和Ripple三家初创公司。14年分离出了专注于数字货币交易的Genesis Global Trading平台,并成立了比特币信托公司Grayscale。此外,集团还投资了比特币挖矿的相关公司。

可见在比特币和区块链发展初期,集团的投资战略多投资于数字货币或相关支付,由于当时人们对于区块链的认知为比特币的底层技术上,尚未认识区块链的相关潜力。

2.0应用(合约)

区块链2.0就是把人类的统一语言、经济行为、社会制度乃至生命都写就为一个基础软件协议。统一将人类各民族自然语言统一为一种低熵值的表达形式并提供了它与计算机语言的接口;人类经济行为、社会制度体系和生命再生机制统称为时间货币系统。区块链2.0既是集成了统一语和时间货币的分布式人工智能操作系统。具有支持智能合约、支持信息加密、适用大部分应用场景的交易速度、无资源消耗等优势。

3.0应用(超越货币、金融以外的公正运用)

目前还没有出现,不过在这些方面加以应用:物联网,版权查询,底层协议等。

按照核心数据结构,分为区块链和分布式总账两派。

区块链这一派在系统中真的实现了一个区块的链作为核心数据结构,而分布式总账这一派,只是吸取了区块链的精神,并没有真用一条区块链作为核心数据结构,或者虽然暂时用了,但声明说吾项庄舞区块链,意在分布式总账耳,若假以时日,因缘际会,未尝不可取而代之也。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助