央行看好数字货币区块链技术等金融科技的发展

“如果大家都持有现金的话,负利率就没有效果了,随着数字货币普及,现金使用率大幅度下降,在极端通缩的情况下,也许负利率比直升机撒钱更有用。”中国央行行长周小川在博鳌论坛上的表态。

当人们还在担忧无现金社会的风险时,出于各种考虑的央行早已在默默推进这一社会的到来。

央行看好数字货币区块链技术等金融科技的发展

周小川在本月初曾指出,“金融科技、数字货币的发展,包括区块链等新技术,应大力发展,但在未来产生一些当前人们不容易完全想象或者预测到的影响”。但与此同时,中国央行也是数字货币探索毫无疑问的领先者:今年年初,中国央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行。

即使是同样走在无现金社会前列的瑞典央行,也还停留在商议是否引入数字货币的阶段。

大面积深化的无现金社会,可能对经济运行和宏观调控产生重大影响,而且可能带来金融理论的突破——正如周小川提到的,数字货币普及的状况下,央行会拥有一个有效的负利率政策。数字货币系统区块链技术定制研发(请关注国科简官方网站:http://www.rss.org.cn/)!

而政府在无现金社会中的受益更是不少:从预防犯罪到避免腐败,从方便征税到更为便捷的个人信用判定,数字货币明显相较现金更胜一筹。

央行行长周小川在博鳌亚洲论坛上表示,在经济处于通缩时,央行的工具箱中还包括负利率政策,但现实中负利率政策往往效果有限,因为相较存银行,人们会选择持有现金。如果发行了数字货币,使得流通中现金的数量大幅减少,人们的钱都在账户中。在这样的条件中,负利率就可以在刺激经济和消费方面发挥更大的作用。

同样在博鳌亚洲论坛上李礼辉透露,数字货币最终发行和真正投入应用,取决于区块链的底层技术能否取得突破性进展。如果这个问题解决了,那么3到5年的时间,就可能看到数字货币的应用。

时文朝表示,目前银联也在研究、跟踪数字货币和区块链技术。从短期来看,防止丢失、篡改和具有可追溯性的技术,可能会在跨境结算对账、供应链金融等场景中加以利用。

各国的数字货币还存在着很多问题待解决,各大企业公司或私人的数字货币也是为各国推出自己的数字货币做铺垫,像央行肯定会收集好的方面,比如技术层面的,在法律规范上还需要详细的制定,整体的运作模式也需要更加的完善规范。任何金融科技的产生都要有一个良好的环境发展。需数字货币系统区块链技术研发请关注国科简官方网站http://www.rss.org.cn/

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助