国科简:区块链技术及数字货币的设计运用

 

随着区块链进入应用年,互联网各大行业对区块链技术及数字货币的关注与应用热情不断增加。越来越多的平台将区块链技术运用于不同的业务中,其中包括传统金融机构与新型的互联网金融行业,如招商银行、微众银行、点融网、京东金融等。早在2008年美国金融危机后,现被称作“比特币之父”的中本聪的论文有两大创新性成果,一是数字货币,二是提出了区块链
gkj.jpg 
国科简总裁简正玉表示:中本聪设计的系统,实际上是一种加密网络。我们最先运用这个加密网络的领域就是数字货币,相当于把线下的数字资产绑定,将它表征成一个数字资产,“塞”到这个加密网络里。第二,数字货币里包含着最原始的概念,就像一个柜子若想打开它,要有公钥和密钥,两个都复合,才能把这个柜子打开进行一系列的编程操作。但当下人们讨论区块链与数字货币,并非直接使用中本聪创造的上层的现金系统;往往更关注区块链这个层面:包括央行发行数字货币,票据系统,企业开发垂直应用,都在考虑如何把已有资产数字化,上链并且融入监管。
qkl.jpg 
那么区块链应用于哪些场景简正玉表示:区块链的发展一般分为三个阶段,三阶段并不是进化的形式,而是同步发展的形式。
1.0是处于数字货币阶段,参考比特币的市场应用,各国尝试开发基于区块链的法定加密数字货币,各大金融机构开发内部交易货币;
2.0是在金融领域的应用阶段,涵盖了股票、票据、债券、跨境支付、保险、交易所等多领域;
3.0将是生活中的全面应用阶段,该阶段区块链从金融领域拓展到非金融领域,包括:电子身份证、土地登记、版权保护、能源交易、物联网等多方面。
作为数字货币带来的技术概念,区块链开始在金融、保险、医疗等越来越多的领域探索开发应用。根据研究表明,区块链技术是继互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。央行去年也表示将进一步加大对区块链这类新型创新技术的研究力度和利用程度,以更好地提升金融服务水平。种种迹象表明,区块链技术毋庸置疑已成为当下的热门话题。
tu.jpg 
区块链(Block Chain)从技术层面建立去中心化信任共识,带来了前所未有的技术革新,我们提供真正的区块链技术www.rss.org.cn

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助