区块链——知识产权保护的利器

知识产权是权利人对所创作的智力劳动成果所享有的财产权利,包括专利、版权、商业秘密、植物新品种、特定领域知识产权等。随着知识经济的发展,知识产权已经成为市场竞争力的核心要素。在当下的互联网生态中,知识产权侵权现象严重,纠纷频发,侵蚀原创精神、行政保护力度较弱、举证困难、维权成本过高等问题成为内容产业的尖锐痛点。

知识产权服务业纵向可分为确权、用权、维权三个环节,但是确权耗时长,时效性差;用权变现难,供需无法匹配;维权效率低,尤其是版权行业,举证、溯源异常困难。最为人熟知的“著作权登记”,费用高、耗时长,根本无法满足网络时代作品“产量多、传播快”的特点。

区块链——知识产权保护的利器

线下的版权服务企业一般需要耗时几个月时间才能完成确权,新兴的互联网企业可以缩短到30多个工作日,如果使用加急通道,也至少需要10个工作日。在费用方面,最低的收费也要300元/件,有的甚至高达数千元,整个过程耗时耗利,不利于维护内容创作者的权益。

在用权方面,变现难、供需匹配不平衡,目前,国内累计申请的版权数量达到800多万件,年复合增长率18.7%,但是还有庞大的内容创作群体并未申请相应的版权保护,随着内容创业时代的到来,未来必将出现成倍的增长。如此庞大的版权供给,如何匹配需求,如何实现版权的变现,这已经成为限制中国内容创作发展的瓶颈。

在维权环节,国内法律制定与执行力度不足,版权违法现象严重,如何界定侵权?如何维权?即使维权成功,所获得的赔偿也十分有限,文字作品一般每千字几十元,一部影视剧也只有两三万元,获得的赔偿甚至无法覆盖启动诉讼所支出的费用。

区块链是一种永久性不可更改记录。同时,一旦,记录完成,就会永远存在并且无法更改,可以为版权保护提供创造证明的最完美解决方案。

区块链技术的引入极大的提升知识产权服务业运行效率,从确权、用权、维权三个环节解决产业链冗长繁杂的问题,使用区块链技术,可以完整的记录一个作品从灵感到最终作品的所有变化过程,可以保证数字内容的价值转移过程的可信、可审计和透明。

目前,区块链的知识产权保护实践之路已经开启, Monegraph、Colu、Blockai、原本等创业团队先后发布了基于区块链的知识产权保护产品。

Monegraph

Monegraph 是Pryor Cashman公司推出的一种使用区块链技术的数字艺术和媒体新平台。通过平台,各类创造者很容易为其数字工作的商业价值构建智能合同和授权许可,简化了许可、支付处理、媒体处理和分配处理流程,协助权利人获得作品相应的商业报酬。

Monegraph使艺术家们从菜单中选择出售,授权,转售以及合成音乐的权利,并允许他们自己确定价格。对于买家们,平台允许他们不通过经纪人就能直接获得这种权利,并且让他们能放心了解到,头衔和艺术家的归属都可以通过区块链技术得到证实。

Blockai

Blockai用全球验证比特币交易的方法(区块链)来帮助艺术家,方便给作品加时间戳,同时探测侵犯知识产权的攻击者。

艺术家将作品上传到网站上后,会收到一份版权证书,用永久的时间戳证明作品创作时间。

一旦艺术家注册了作品,Blockai会搜索网络来找到相匹配的作品以识别是否侵权,发现侵权的行为,公司会采取措施对付违规行为。

区块链——知识产权保护的利器

艺术家们将会有一个用户资料来显示所有版权及相关内容。该资料允许艺术家们一些团结起来对付违规者。

Colu

Colu旨在通过区块链技术实现所有权的转移。Colu与Revelator的合作简化了音乐版权与核查步骤,使得艺术家能直接管理、跟踪不销售他们的音乐。Revelator是一个基于云技术的信息供应商,专职为独立音乐人提供销售、市场情报与智能音乐业务,是音乐科技行业的领先企业。

原本

国内创业团队原本是基于区块链技术的版权认证和交易平台。原本将作品和版权信息的加密验证永久记录在区块链上,为作品提供免费、可靠的版权认证,对接线下公证处和律所服务,提供一站式服务。

在原本平台上的版权交易流程安全快捷。通过原本协议让内容携带版权,即便经过多次转载,仍然可以实现版权交易。原本支持海量小规模版权交易,交易记录写入区块链,确保授权可信,实现版权长尾流量变现。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助