2017年五大区块链趋势

 

2017年五大区块链趋势

暴走时评:2016年区块链项目大量增加,使该技术获得巨大发展。去年一些重要行业报告总结了这年的技术发展成果,并在此基础上对2017年技术发展做了一些重要的预测。预测了包括区块链技术从概念证明试验性阶段到大规模实际应用开发的过渡。本文再次对该行业做了一些主要趋势上的阐述和介绍,在对去年行业过渡预测的充分认可基础上,列举了几个主要的技术应用领域,包括支付、存储、网络安全等。

翻译:Annie_Xu

2016年区块链已经不只是比特币底层技术,展现了颠覆许多不同行业的潜力。

现在区块链已经跨越概念证明阶段,开始以提供真实价值为部署方向。此处提供2017年技术工程师需要注意的五大区块链趋势。

国际支付

2017年五大区块链趋势

比特币已经证明了实现无中介化、快速、安全、低成本交易的能力。然而对于大型机构来说,比特币波动性太大,无法作为一种货币。

目前大企业仍然各自面临着一些相同的国际支付问题。交易速度慢,成本高,一旦出现什么错误也很难追溯支付。为了解决这个问题,法国巴黎银行(BNP)已经利用区块链技术为企业客户进行实时支付。这些支付不需要昂贵的第三方验证,几秒就可以完成结算。

有了迅速、低成本的支付,企业可以开始进行更小规模的、频率更高的交易。开发者和工程师就需要设计可以适应这个变化的系统。用户将可以进行跨境实时交易,应用程序也应当跟上需求。

云存储

2017年五大区块链趋势

云技术对企业运营方式已经产生影响,然而很多企业还在担心隐私性、所有权、成本和大型云服务供应商等相关问题。

去中心化云存储利用开源区块链提供替代物。这些技术在许多网络节点间分解、加密和分配文件。

即使数据是分布式的,也只有数据所有者才可是获取数据。而且该系统是高度冗余的,因此即使部分网络断网也不会影响数据获取。Sia等项目已经可以提供此类服务。

然而这个方法需要的存储容量数倍于中心化解决方案。过高的网络通信成本也是一个问题,因此硬件就必须处理更高的存储要求和通信成本。

基于区块链的网络安全

2017年五大区块链趋势

传统IT系统安全通过搭建安全防护墙来阻挡入侵者。其问题是安全工程师总是比攻击者慢一步,无法知道某个特定时间系统是否安全。

基于区块链的解决方案采取完全不同的方法。其数据本身是加密的,因此没有单一故障点。而且顺序哈希保证了数据真实性,任何篡改数据的企图都逃不过监控。

尽管它可以解决很多不同的网络安全难题,也带来了可扩展性的问题。利用数学方法保证真实性需要大量的算力成本,网络规模扩大也会让问题严重化。预计2020年比特币区块链的耗电量将等同于丹麦。

提供区块链管理

2017年五大区块链趋势

很久以前供应链改变了社会的运转方式,现在却被区块链变革。现有供应链缺乏透明性和可追溯性,而区块链恰恰在这两方面具备优势。

搭建于分布式区块链账本上的系统可以记录货物转移情况,就像记录交易一样。任何物品的历史都可以追溯到原材料阶段,分辨所有参与方。该系统是防篡改的,没有哪个参与方可以独自操控记录,使自己获利。

这个透明性可以保证商品成本可以准确地反映真实的制造成本。还可以引起人们对一些问题的关注,比如强迫劳动力和非法获得原材料。

音乐发行

2017年五大区块链趋势

20世纪90年代Napster网站发布以来,音乐产业经历了痛苦的数字化转型过程。听歌的人复制并互相免费发送音乐使其失去稀有性,艺术家的利益也大幅度下降。

一些项目已经在尝试实现基于加密货币的音乐发行,将音乐加入区块链系统,用户需要支付一定金额的加密货币才可以听歌。这样的系统效率更高,也更公平,不像现有系统中,艺术家受到大品牌企业和流媒体服务的摆布。

用户还是可以复制和传播歌曲的,区块链音乐平台必须低廉和便于使用才能获得普及。

所有这些趋势都得益于区块链降低成本和提供信任的能力。然而这些去中心化方法如果想要成为改变世界的应用程序,就必须注意可扩展性和易用性。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助