区块链热潮来袭,供应链HOW TO PLAY ?

 “区块链”,一个不明觉厉的高逼格名词在近几年突然炸锅,当围观的吃瓜群众都还来不及认识和理解这个技术新贵的时候,区块链的热潮已席卷全球。

“数字经济之父”Don Tapscott认为,未来十年最能影响人类的黑科技不是机器人、大数据、人工智能,而是区块链。事实上,各国政府和行业大佬都十分重视区块链技术:英国将区块链列入国家战略部署,并推广应用于金融、能源等领域;美国成立国会区块链核心小组,推进区块链技术公共政策的制定;中国去年底发布的《“十三五”国家信息化规划》也将区块链技术纳入其中。

那么问题来了,what is the区块链?

区块链热潮来袭,供应链HOW TO PLAY ?

工信部发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》对它的解释是:分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

通俗地讲,区块链就是一个分布式账本,是一种通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。

仍旧懵逼?那就以微信组局为例来感性认识一下吧。在群里统计聚餐人数的常规方式有两种:一种是专人统计模式,大家发表意见,由发起人统计人数;另一种是接龙模式,每人在上一个人的发言后面累加一个序号并加上自己的名字,最后形成聚餐人员名单。

区块链热潮来袭,供应链HOW TO PLAY ?

区块链热潮来袭,供应链HOW TO PLAY ?

至此,我们又不禁要问,区块链到底可以干什么?它凭什么魔力去驱动整个世界为之疯狂?

(1)区块链杀手锏一:去中心化
 

在过去,任何交易行为都需要依赖第三方机构。比如转账,必须要有银行或者支付宝这样的机构做担保。但是区块链的出现,令事情开始变得不一样了。在去中心化的网络下,每个用户之间都可以直接联系,不再有任何第三方的参与,用户间的转账就像当面付现一样。这就意味着,以前由一个中心化的机构帮你记账,现在由每一个网络中的参与者来帮你记账,大家都有同一个账本。

区块链热潮来袭,供应链HOW TO PLAY ?

(2)区块链杀手锏二:安全性

区块链通过全网共享来保证信息的真实可靠,别人的账你能看到,你的账别人也能看到,那是否会存在个人信息泄露的问题?别担心,区块链利用非对称加密技术为每人制作了一个唯一密码生成的唯一地址,别人能识别你,但不知道你是谁。

(3)区块链杀手锏三:去信任

区块链最大的颠覆性在于信用的建立。这种信用的产生不是来自第三方,而是来自程序本身。因为区块链中的信息真实可靠,数据在传输过程中可以自证其信,所以可以将对传统权威中介的信任转变成对数据本身的信任。《经济学人》就把区块链比作制造信任的机器,它可以让互不信任的人,在摈弃权威机构监管的情况下还能愉快地玩耍。

既然区块链这么神奇,那么在供应链领域该怎么玩?

区块链与供应链的三流合一(资金流、信息流、实物流)之间有着天然的契合点。供应链是由供应商、制造商、分销商、零售商、用户连成一体的复杂的功能网链结构,在这个链条上,资金流、信息流、实物流交互运行,协同难度极高。要想达到供应链内外协同、步调一致的至高境界,关键在于信任。没有信任,供应链的上下游无法充分共享和交互信息,信息流变得扭曲失真;没有信任,供应链上的账期被越拉越长,资金流变得短路缺血;没有信任,供应链上的物权转移需要核对大量的单证,实物流成了蜗牛行步!而区块链本质上是一种解决信任问题、降低信任成本的信息技术方案,其“去信任”的模式,为解决这一问题提供了丰富的想象力。当前,区块链在供应链领域的应用主要集中在供应链溯源和供应链金融两个方面。

(1)供应链溯源

目前,最大的集装箱航运公司马士基利用区块链开展跨境供应链追溯,跟踪全球数千万个船运集装箱的运输记录,提高贸易伙伴之间的信息透明度并实现高度安全的信息共享。零售巨头沃尔玛也利用区块链技术来追踪食品的生产信息,保障食品安全。

(2)供应链金融

海航物流集团旗下的供应链金融服务平台“海平线”推出了国内首个票据行业的区块链应用,利用区块链技术汇集企业商业票据信息,对接多渠道资金方,有效解决了中小企业融资难的问题。富士康、京东、苏宁等也相继推出各自的区块链金融平台。

区块链虽然火,但是说到底还是一种新技术,它在供应链领域的应用仍然有很大的挑战。去年底,中国物流与采购联合会成立了区块链应用分会,致力于行业标准的建立。有了国家级行业协会牵头,区块链技术在供应链领域的应用有望加速发展。相信在不远的未来,区块链的力量将越发突显,成为助力供应链转型升级的一把金钥匙。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助