掌握视觉传达技巧 设计资讯图表So Easy

 

掌握视觉传达技巧 设计资讯图表So Easy

可百度搜索 国科简 访问官网查看更多精彩内容

新世代的内容叙事技巧,除了现正当红的直播、VR及AR实境技术、360全景广告等,还有一个不可缺少的就是对于大数据的整合能力啦!

而能够在一瞬间就让人掌握住数据趋势和议题重点的,就是醒目且具有视觉冲击力的"资讯图表"。虽说图像表达能力早在2013甚至更早之前就引起广大的讨论热潮,但随着大数据兴起,还是能看出职场上多数人仍不知道该如何制作简单美观的图表。

想要成为业界的图表设计大师吗?

图表的强大数据整合力

一个好的图表,最主要的目的就是能简单呈现内容,并运用色彩、图像、图文搭配、醒目数字等元素搭配,让它能在第一时间吸引众人的目光。

如果用一句话来比喻的话,我们可以把它想成是"一页故事书"

想要说一个好故事,需要具备几个重点,如下图所示。

掌握视觉传达技巧 设计资讯图表So Easy

简单步骤 图表学习So Easy

要设计出令人惊艳的图表,需要长时间磨练自己的资讯解读能力,光是在重点的掌握上就会耗费很多时间,不过,就算是再艰难的企画案,只要拟定好的目标跟方向,也总有完成的一天。

在这里提供一些简单的流程,让您摆脱惯性的直线思考模式,只要把握好基础,设计也可以很单纯。

掌握视觉传达技巧 设计资讯图表So Easy

一、决定故事主题和角色

有主题才能控制剧情发展、有主角才能突显关联。

如:主题是"年轻族群一天的媒体使用行为",角色为"20~30歳的职场新人"

二、搜集资料

多留意文件之间的文字说明,并且要全盘阅读,也许你需要的资料就涵盖在某些数据或是叙述中。还有一点要注意是,请花时间验证资料的真实性和版权问题。

三、数据组织化

归纳和整理资料后,汇整成可运用的资讯,接着就是思考如何找到切入点来叙述,这时请再重新思考"客户想要知道哪些事?",更进一步的是思考"客户还没想到,但未来可能需要的"。

另外,在运用数据前,要记得花点时间在解读数字背后的涵意。

四、层次结构编排和绘制草图

用「主轴」串连故事,再将其它辅助元件一一编排至适当位置,依据产业、资料、主题的种类决定资讯的结构、适合的图表类型。

除了一般常用的直条图、圆饼图、折线图、泡泡图之外,也推荐大家参考下方两个网站↓↓

D3

Microsoft可用的图表类型

掌握视觉传达技巧 设计资讯图表So Easy

▲上图取自

Mike Rohde

五、绘制示意图和主视觉规划

规划主视觉,之后再运用色彩搭配学概念延伸其它构件,主体视觉可分两个方向来执行:

(1) 传统图表:仅运用颜色、字型和结构搭配,明确显示数字和主题的关联。

(2) 视觉叙事:将数据隠含在图像内,以隠喻的方式来叙述故事。

上述两者可分开运用或是混合操作,规划完后即可以绘图软体设计初稿,并将其转为平面档案,让团队成员以及客户一同参与调整、校对。

六、调整及完善内容

可邀请其它部门的人表达想法,确保图表的易读性,反覆地修改、细致化图像。

七、作品上线检视成果

作品公开后,即可依据观者的反应来判定图表的效益,并将分析结果留存做为下次绘制的参考资讯。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助