分布式账本技术与区块链技术的差异

 人们通常认为区块链技术和分布式账本技术就是同一个东西。有趣的是,事实并非如此如;然而仍然不难理解人们为何这样想。过去几年这两个概念一直被混淆,但是有必要将二者区分开。

分布式账本技术与区块链技术的差异

分布式账本技术

很难找到分布式账本技术的统一解释,它是一类分布在多地址、多地区或多参与者的数据库。正如人们所料,分布式账本技术必须是去中心化的,否则就与大多数企业目前采用的中心化数据库并无区别。去除中间商是该概念最吸引人之处。

而且企业利用分布式账本技术处理、验证交易或者其他类型的数据交换,记录存储在账本中,一旦大多数参与者达成共识,其中每个记录都将获得时间戳及独有的加密签名。

分布式账本的所有参与者可以浏览所有存疑的记录,提供了可验证及可审计的信息历史。在金融领域和政府部门,分布式账本技术通常被称为DLT。

区块链

字面上理解,分布式账本技术的整个描述与大多数对区块链的理解并无二致。然而区块链只是一种分布式账本。大多数人将它看做比特币、以太币等加密货币的底层技术。区块链的字眼通常包含了链添加包含交易记录的区块的方式。

为使区块成功相连,区块链采用了加密签名,也就是我们所说的哈希。这个意义上说,区块链当然可以成为所有人共享的账本。加密货币中的共享形式是一方实时查询区块链信息,并且完全不用安装特定软件。

区块链的优势在于它不仅是数据架构。利用区块链可以确定交易规则,甚至创建智能合约。而且区块链是一系列区块,但是分布式账本不需要链,也不需要工作量证明,理论上讲也不需要提供扩容选项。一些方案还可以结合分布式账本和区块链,当然并不是适用于所有关注任意技术的项目。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助