这五大商业模式运用区块链有哪些优势?

 随着区块链热不断升温区块链技术进入了加速发展的新阶段,互联网各大行业对区块链技术及数字货币的关注与应用热情不断增加。基于区块链的交易是安全,可定制的,并在消息校验上有着巨大的潜力,使商业模式变得更加贴近生活方式。越来越多的平台将区块链技术运用于不同的业务中,这里介绍几个区块链应用在提升业务管理的领域:

一、金融业

1.jpg

没错,最先发生变革的领域之一就是金融业。随着数字钱包的普及,区块链技术将切断中心机构的垄断。

区块链会使企业受益。不需要担心货币兑换和结算产生的手续费。使用区块链,可以近乎0成本随时随地与全球任意的客户完成交易;与外汇交易费用或支付服务费用相比,使用区块链的成本非常小。 

二、知识产权

2.jpg

互联网使得信息的传递和共享变得比以往任何时候都更加轻松,同样你也可以通过互联网进行创新和创作。然而,它也使得别人更容易剽窃你的创造。

将区块链技术应用在这一领域,可以帮助您证明知识的所有产权,确保你原创的合法性(和补偿)。使用该技术可以防范他人从你的专利中非法获利。

三、合同

3.jpg

区块链最适用的应用之一就是在“智能合约”领域;这项技术可以同时保障合同双方的利益。通过计算机程序设计,智能合约中的交易可以被监控,执行和记录在公共总帐中。这是确保你不会在商业交易发生错误的方式。

四、加密签名

4.jpg

区块链通过使用加密签名将这个工作带向了更高的层次。由于使用了密码签名,您可以确定签名的唯一来源。同样这也可以用于发收货物,和其他供应链相关的商业交易。 

五、积分兑换和优惠促销

5.jpg

你可以使用区块链去追踪优惠券的使用和其他正在进行的促销活动。区块链本质是不可篡改,并且信息也是不能被复制和重复使用的。如果您发行了优惠券和促销活动,您可以在区块链的帮助下对其进行验证,以确保客户合法的使用它们。这同时也是跟踪和管理他们的好方法。

一个完整的区块链应用,包括四个组成部分,即共享账本、智能合约、隐私保护和共识算法。这四种技术组成完整的区块链应用,使区块链具有连续性、可追溯性和共通性的特点,相较现有的互联网技术,能更好地减少信息交互和企业运营过程中的摩擦阻力。

以下四点就是区块链技术在商业应用中特有的优势: 

1,共享账本

6.jpg

共享账本是区块链具有连续性、可追溯性和共通性的基础。

在区块链中,通过共识机制让所有参与者都认可一个唯一的账本,而这个账本是分布式地存储在各个参与方,通过算法而不是统一的管理者来维护其完整性。这就使共享账本可以记录所有参与者每一步的活动信息,而不会被篡改,这样就可以形成完整的用户行为和信用账户,而不需要第三方对其内容的真实性进行检查和背书,这就显著地降低了信息交互的成本。

2,智能合约

7.jpg

现代商业体系中,两个商业主体在完成交易的过程中,合约履行往往涉及到第三方管理,如期货合约由期货交易所管理。智能合约在区块链中就是一种可以自动运行的计算机代码,当区块链执行到链条的一定程度时,如果满足触发条件,合约就会自动执行,这在很大程度上可以免去第三方对合约的管理工作,提高合约的执行效率。即便在需要第三方监管的强制要求下,监管工作也可以实现自动化,减轻监管工作量。

3,隐私保护

8.jpg

为保护隐私和机密数据,过去往往采用建立不同信息系统的方法实现隔离,这就造成信息孤岛。而区块链技术与交易本身直接关联,通过共识算法,可以有效地控制信息透明和共享的程度。 

4,共识算法

9.jpg

比特币是区块链的一个应用,但它的共识算法很简单,就是按工作量计算,只要能够证明工作量大,就有投票权,从而决定区块的生成和走向。共识算法的改变决定了区块链运用于不同的场景。而一个通用区块链应用平台应该提供可插拔的共识算法以适应不同的应用。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助