区块链、物联网与能源

 

区块链、物联网与能源

是否设想过,人们之间的信任将会建立在技术上,而不是主观的相信?从选民识别系统到云存储平台,区块链和分布式账簿技术已经明确表明并许诺要彻底改变网络生态系统的方方面面。通过在分布式计算机网络中存储、验证及处理数据,区块链技术可以让不同机构、个人与分布式设备之间的交易和合同签订成为可能,尽管区块链技术目前仍处于相对初级的阶段。

区块链、物联网与能源

区块链技术最早出现在比特币等虚拟货币数据库中。这种技术的突破在于其创造数字资产和不可变计算机文件的能力,也就是说,通过区块链技术创建的文件可以转移,但永远无法复制或重用。区块链技术的实现主要基于分布式账簿,无需“中央系统”的批准或确认变更。

从技术上来讲,区块链首先将不同交易捆绑成“块”,然后经过加密并加上时间戳而形成“链”。这种“链”状账簿的副本将通过计算机网络中的不同计算机进行保存和验证,之后几乎不可能再修改数据。

区块链架构拥有多种优势,能够创建具备完整审计踪迹的不可变数据库,其应用场景远不止加密货币的交易。此外,在这种架构下,文件内容将通过网络进行存储,因此对攻击具有一定弹性。这种技术可以让用户对拥有的数据获得更大的控制权,并不需要第三方进行数据验证和保护,而是内置了激励措施,可以让其他人自觉维护这个系统。此外,一旦这种架构可以成功将多个机构的数据库整合起来,则可同时减少机构的管理开销和后台成本。

目前,世界各地已经涌现了大量基于区块链概念的项目。底层系统以太坊(Ethereum)已经增加了一种更高级的编程语言,允许开发者构建“智能合同”,也就是说只要满足设定的条件,则自动执行合同内容。此外,在新区块的验证方面,目前使用的能源密集型“工作证明”(PoW)机制将被更快、更有效的“股权证明”(PoS)机制所替代。巨链数据库(BigChainDB)等公司正在将区块链数据库的“不可变”特性与常规数据库具备的高吞吐量和低延迟的优势结合起来。IBM等公司则可提供区块链软件,为私人区块链中的数据提供限制访问控制的功能。

目前,加密货币主要应用区块链技术进行一些小规模、高价值的交易。此外,上述多方努力也是为了让区块链能够更好地处理因所谓的“物联网”而产生的大量数据和微型交易。

初创企业和大型企业已经在能源和交通运输领域设置了数十个区块链试点项目,主要涉及电动汽车充电和分布式能源管理等。通常来说,区块链技术可能仅能实现部分承诺,而且并不是解决问题最有效、最高效的途径。

现阶段,区块链技术的很多优势仍停留在理论层面,而且极有可能面临巨大的法律和技术障碍。但无论如何,这种技术的发展一定会非常迅猛,至少是在技术领域。

在物联网领域,区块链技术也同样具有改变软件基础架构的潜力。这种技术允许不同设备通过网络实现快速交易和互操作功能,可以协助企业跳过中介环节,以一种更容易的方式共享、处理数据。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助