一网无际向未来(品牌论)

 在线支付、城市服务、理财应用、云端平台……在中国,从生活到生产,几乎一切场景都可以通过这一个小小的端口联结起来。

  以微信为例,9.8亿月活跃账户数,在10多个国家或地区实现落地应用,这就是中国网络事业发展的一个小窗口,透过这扇窗,我们可以窥探中国网络强国建设的基本路径。

  发展成果由人民共享。从1994年接入国际互联网,中国仅用20多年就完成了向世界网络大国的跨越。如今,互联网已惠及亿万中国人民。

  在城市,市民动动手指,足不出户就可以享受到网上阅读、购物、游戏、送餐等服务。同时,利用互联网,政府部门打破信息壁垒,扩大信息共享,提升服务效率。目前,已有300多座城市的市民,通过手机就可以查社保、办违章、预约挂号,享受到“手机在手,生活服务全都有”的便捷。在农村,一根光纤连接起外面的世界。农民通过网店把自家农产品卖向全国各地;贫困家庭通过互联网享受到精准扶贫资源的帮扶;小朋友们通过直播技术,跨越地理环境限制,享受到良好的教育资源,看到外面的世界。

  互联网与产业发展融合。网络速度、通信质量决定着产业融合发展的质量,网络创新、核心技术掌握着互联网发展的安全。

  面对中国在核心技术、创新能力、产业实力等方面与网络强国的差距,一批中国互联网企业加大研发投入,激发创新活力,把互联网发展的“命门”掌握在自己手里。智能家居、无人驾驶、生物识别技术、医疗机器人,都是中国企业攻关的重点。得益于华为、阿里巴巴、腾讯等互联网企业的创新研发和市场布局。中国在5G、人工智能、云计算等创新领域已取得系列创新成果并具备全球领先优势。“互联网+”与产业发展创新融合,互联网经济在中国蓬勃发展。

  构建网络空间命运共同体。一点接入,全球共享的网络空间是人类共同的活动空间。“大家的事由大家商量着办”,在互联网发展中,中国积极推动国际交流,参与国际规则制定,同各国一道抓住互联网发展带来的历史机遇。

  中国互联网的开放共享,早已在多方位呈现:通过网购“买遍全球”“卖遍全球”,优质产品在全球各个角落流通;全球率先批准网约车上路,共享单车海外落地,“新四大发明”走向世界;举办世界互联网大会,举办多边论坛,为各国搭建对话合作平台,积累互联网的发展治理共识。

  进入新时代,中国网络强国建设站上新起点。互联网不再仅仅是信息的通道,它还将给亿万人民工作生活、国家经济社会发展、人类命运共同体的构建带来强大支撑和巨大推力。(王 萌)

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助