PC会不会死?不要被表象迷惑

 摘要:Gartner和IDC两份关于PC市场的报告显示全球PC出货量分别下降了8%和10.4%。只看数据的话,PC市场的现状确实不容乐观。 但是如果仔细研究数字所代表的意义,以及得出这一数据上下语境,那么你就会发现PC将死之类的言论言过其实了。业内人士分析,全球PC市场起伏不会很大,把目光放远,PC电脑市场远没有你想象中的那么糟糕!

22411812442_600x486.jpg

过去的 2015 年对 PC 市场来讲是不平静的一年,这也是注定之中的,但是 PC 市场还没糟糕到即将消亡的地步。PC 市场的现状比那些所谓的分析人士所说的好得多。

看衰 PC 市场源于 Gartner 和 IDC 两份关于 PC 市场的报告, 报告表明全球 PC 出货量分别下降了 8% 和 10.4%。只看数据的话,PC 市场的现状确实不容乐观。 但是如果仔细研究数字所代表的意义,以及得出这一数据上下语境,那么你就会发现 PC 将死之类的言论言过其实了。

不出意外,两份报告提到的「全球 PC 市场」由多个动态的部分组成,一个简单的数字不足以反映整个 PC 市场的现状。而且,这一数字还不包括一些原本属于 PC 范畴内的新兴产品。

不信我们深入数字背后看看。Gartner 将可分离式设备如微软的 Surface 系列归为传统 PC 的行列,而 IDC 的数据却不包含这类产品,也许这就是为什么两者的数据有一定的差距,不过 IDC 也承认如果将这类日益受欢迎的混合形态设备算进去的话,那么全球 PC 出货量下降数据约为 7.5%(这与 Gartner 提供的数据非常接近),而且最后一个季度下降趋势放缓,同比下降 5% 左右。

更重要的是,IDC 表示「可分离式平板」出货量「增长迅速,但增长基数较小。」尤其是其中的代表,微软 Surface Pro 系列,直到去年 10 月分才更新了产品线,还能维持高速的增长。如果这类产品就代表着 PC 产业的未来,这股增长势头无疑令人兴奋。如果不是,传统 PC 仍是主流,PC 产业也没到濒临死亡的程度,尤其是在美国市场。IDC 数据表明 2015 年美国市场 PC 出货量仅仅下降了 2.6%,Gartner 则为 2.7%。两组数据都说明 PC 市场濒临死亡太夸张了。

 

这种情况不仅仅出现在个别地区,个别品牌 PC 销售量甚至迎来了增长。2015 年,苹果全球 PC 出货量增长了 5.8%(Gartner)和 6.2%(IDC)。联想在美国市场表现强势,出货量同比增长 14.5%。

Gartner 分析师 Mikako Kitagawa 表示:「尤其对于联想而言,其二合一设备表现非常好,联想拉低了这类产品的售价,600 美元就能买到不错的笔记本。我认为这是一个很好的市场。」

至于苹果,其表现完全符合大家的期待。「2015 年,苹果跻身全球前五 PC 生产商,这表明依赖创新,将用户体验放在第一位,售价高昂的 PC 也有着很大的需求。」IDC 分析师 Jay Chou 说。除苹果以外的 PC 厂商也拿出了创新力十足的产品,如戴尔 XPS 13,它们需要的仅仅是市场。

即使你对 PC 市场的态度没有这么乐观,现在就判传统 PC 的死刑还为时尚早,尤其当你深究这些数字背后的原因的时候。

Moor Insights & Strategy 创始人 Patrick Moorhead 说:「我不相信 PC 市场走向衰落的论调,不信随便看看大部分人在公司还是用什么?他们在家里办公用什么?」

答案显而易见,就是 PC。所以 PC 销量暂时停滞并不是因为 PC 毫无用武之地了,而是大环境所致。

2016 下半年 PC 市场或迎来复苏

2015 年 PC 出货量下滑主要有以下几个原因:

首先,也是最重要的,直接导致美国 PC 市场与全球其他市场表现差异较大。

「欧元对美国表现弱势,」Kitagawa 说,「这也意味着欧元区国家的消费者购买 PC 价格上升,这对市场有着极大的影响。你可以看欧洲,日本和拉丁美洲,尤其是巴西,PC 的价格由于当地货币的贬值一路上扬。」

中国也是如此,因此在这些国家 2015 年 PC 出货量出现两位数下滑并不让人意外。消费者购买力下降,而产品价值却进一步上升,这直接导致用户放缓升级 PC 的步伐。

其次,Win10 的影响。微软的免费政策使得绝大多数 Windows 用户可以免费用上 Win 10 系统,而不需要额外升级设备。其中影响最大的还是企业用户,企业用户仍是 PC 市场的主力军,一般企业会对新系统进行为期 12-18 个月的评估,然后决定是否购买新设备升级到最新的系统。也就是说,在 2016 年的后半年,企业用户将大量采购新设备,PC 市场有望迎来复苏。

「2016 年 PC 将迎来升级换代的高潮,尤其是在后半年。」IDC 执行副总裁 Loren Loverde 说,「企业用户 Win10 采用率将上升... 绝大多是用户都推迟了 PC 升级计划,但是由于安全和性能方面的原因,这不会维持太久。」IDC 和 Gartner 其他的分析师也表达了相似的观点。

除了以上提到的两个原因,还有一个因素或许能小小改变 PC 市场。

那就是期待已久的 Oculus Rift 终于发布了,虽然 Rift 很难大幅度提升 PC 销量,但是能够提醒用户,原来 PC 的应用前景很广。智能手机屏幕进一步增大,对平板市场的冲击比对 PC 市场的冲击大得多,诸如 Surface Book 之类的全新、全能的设备给市场带来了新鲜血液。

综上,很显然,PC 行业并未走向穷途末路。分析人士预测接下来的两年,全球 PC 市场起伏不会很大。把目光放远,PC 市场远没有你想象中的那么糟糕!

 

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助