区块链技术与其他技术的比较

 区块链技术与其他技术的比较1.jpg

一、区块链 V.S. 互联网

区块链基于互联网运行,但其功能却广于互联网。两种技术的相同点主要在于 :

1)在数据传输方式上,互联网与区块链都不需要中心化的中介;

2)两种技术都要求用户接入互联网;

3)两种技术都能够满足一个组织内的多个使用者同时使用。

两者的差异点主要在于:

1)互联网技术的主要用途是实现信息的快速发送和接收,而区块链的主要用途则是实现数据的储存和记录;

2)互联网可以方便信息的复制和转发,而区块链方便价值的转移和存储;

3)区块链上的数据具有高度防篡改性,而互联网数据只有在实现加密等保护性措施的前提下,才具有防篡改的性能。

二、区块链 V.S. 社交网络

社交网络是指类似于 Facebook 的网络沟通平台,它与区块链一样需要基于互联网运行,但却有明显的不同:

1)社交网络的主要用途是为人们沟通交流提供一个平台,而区块链除了实现信息的共享外,还具有储存信息的功能;

2)社交网络需要用户将信息发布至一个中心服务器上以实现共享,而区块链上的共享不需要一个中心化的服务器,使用者直接通过 P2P 的方式沟通;

3)社交网络上信息的防篡改性很差,而区块链中的信息具有很强的防篡改性;

4)社交网络的作用在于拓展人们现实生活中的社交圈,使用人数越多,社交网络越具有活力,这决定了它不适合私人小圈子使用 ;而区块链却可以适应小型组织中的信息共享。

三、区块链 V.S. 传统数据库

传统数据库和区块链都有数据存储的功能,然而区块链的性能远超数据库:

1)传统数据库需要建立在一个中心服务器上,而区块链的分布式存储机制使网络中每个节点都拥有整个网络的数据;

2)传统数据库由于保存在一个中央服务器上,数据被篡改的风险非常大,而在区块链中,分布式的存储和透明化的查询使数据被篡改的可能性大大降低;

3)传统数据库可以被离线保存在一个服务器上,而区块链要求所有节点必须接入网络,这种在线保存的方式保证了数据的时效性。

 

国科简(北京)科技有限公司提供行业真正专业的区块链系统,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发,安全防御等技术。了解更多有关区块链的内容及相关产品请点击:http://www.rss.org.cn/products/qkl/

 

 

本文系作者原创,转载请注明出处,严禁用于其他商业用途!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助