区块链将引发全新的产业变革,未来或替代Google

《区块链革命》作者唐·塔普斯科特表示:“区块链将成为未来几十年最具影响力的黑科技。”

此前,金融和互联网巨头已开始扎堆布局区块链,试图在风口之下抢占市场先机。但目前除金融服务行业外,其他领域的应用还处于探索发展阶段。业内人士认为,2017年可能会有一波区块链应用落地。

区块链将引发全新的产业变革,未来或替代Google

区块链技术背后的“信任”价值

关于“区块链”,百度百科的解释是:“分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法….”怎么样?够高大上吧,把你唬住了吗?

区块链将引发全新的产业变革,未来或替代Google

在现有的区块链中,它是一个集中式的数据中心,哪怕你有不同的数据库的建立,但是它运营的机制还是要通过中心数据库来指派,并且进行运行的机制,所以这样就会形成一个非常容易做到被黑客瞄准,并且攻克的案例。如果在区块链的前提下,大家可以看到它是基于技术的网络,全球就是一个大的计算机,从而形成全球价值的传输系统。

区块链将引发全新的产业变革,未来或替代Google

2016年10月18日,“中国区块链技术和产业发展论坛成立大会暨首届开发者大会”(以下简称论坛)召开,并且发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书》(以下简称“白皮书”》)。

《白皮书》总结了国内外区块链发展现状和趋势,分析了包含金融、供应链、文化娱乐、智能制造、社会公益、教育就业等多个应用场景的技术应用,指出了区块链的核心技术路径以及未来区块链技术标准化方向和进程。

区块链的商业价值特征

区块链的商业价值特征首先来自于其技术特征,下面我们逐一分析。

▼多中心,去中心

区块链能够建立多中心和去中心的信用,但这并不是区块链的商业价值特征,因为中心化的机构同样能产生信用,并且它们具有根深蒂固的客户关系及合作网络优势。

A 与 B 两个用户,通过传统的银行中介进行转账或支付,实际上,银行相当于掌握了 A 与 B 两个数据块所产生的「哈希值」,得以确立其中心化的地位。一旦这种「哈希值」被公众化会怎样?区块链的多中心和去中心正使得这种「哈希值」被公众化,以此带来权力的扁平化、参与角色的多元化、授权与激励。

▼数据结构与数据库

区块链是一种数据结构,进而形成数据库,数据库是其一种基本的产品形态,与传统的数据库结合,能够应用到多种场景中。

▼账本功能

账本记录的是价值以及不同个体之间的权益关系,这是区块链能够实现价值转移的基础。账本属性使得区块链在交易环节具备优势,尤其是能够支持点对点的记账。当账本能够被限定在一定的网络范围内,加上高活跃度的交易,充当一般等价物功能的货币形态必然出现。

▼共识

共识是对网络范围和网络边界的定义。现实世界中,要求它是动态的、可控的,通过设置的开关实现开启和闭合的控制。这种开关可以是人为控制的,也可以由规则来控制,这使得区块链网络具备了连线特征。

区块链应用在提升业务管理的领域

1、金融业

没错,最有可能先发生变革的领域之一就是金融业。随着数字钱包的普及,区块链技术将切断中心机构的垄断。

区块链会使企业受益。不需要担心货币兑换和结算产生的手续费。使用区块链,可以近乎0成本地,随时随地与全球任意的客户完成交易。

与外汇交易费用或支付服务费用相比,使用区块链的成本非常小。

2、知识产权

互联网使得信息的传递和共享变得比以往任何时候都更加轻松,同样你也可以通过互联网进行创新和创作。然而,它也使得别人更容易剽窃你的创造。

将区块链技术应用在这一领域,可以帮助您证明知识的所有产权,确保你原创的合法性(和补偿)。使用该技术可以防范他人从你的专利中非法获利。

3、合同

区块链最适用的应用之一就是在“智能合约”领域。一位美国银行家指出,这项技术可以同时保障合同双方的利益。通过计算机程序设计,智能合约中的交易可以被监控,执行和记录在公共总帐中。这是确保你不会在商业交易发生错误的方式。

4、加密签名

区块链通过使用加密签名将这个工作带向了更高的层次。由于使用了密码签名,您可以确定签名的唯一来源。同样这也可以用于发收货物,和其他供应链相关的商业交易。

5、积分兑换和优惠促销

你可以使用区块链去追踪优惠券的使用和其他正在进行的促销活动。区块链本质是不可篡改,并且信息也是不能被复制和重复使用的。如果您发行了优惠券和促销活动,您可以在区块链的帮助下对其进行验证,以确保客户合法的使用它们。这同时也是跟踪和管理他们的好方法。

区块链也正是在历史的趋势中,它能搭建人与人之间信任的桥梁。区块链的信任来自于底层技术,即用历史信息换得现行的信任。这种低成本的信用机制,即区块链,必然会得到关注和推广。

想了解更多更好最新动态,请关注国科简官方网站:http://www.rss.org.cn/

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助