区块链是一项具有吸引力的技术,但却鲜少有人真正了解它

期,随着大众对区块链这项技术的了解日益增多和在各行业中被大规模采用,区块链技术已成为各界关注的热点和话题,但真正了解这一技术的人却是少之又少。

 

简单地说,区块链就是记录交易的数字分类帐本。每个加密货币都有自己的区块链,可以解释为:在转移资金的过程中,“区块链使得消费者能够直接联系供应商,因此也就消除了第三方介入的需要”。由于这项技术在转移价值的同时能够取代中间人,因此才备受各行业关注,但它的功能并不仅仅只限于这些。

它是一个不能被篡改的数字登记薄。每个节点上都有系统分布式共享账本的备份信息,能为各方就一系列事实达成协议提供了机制。还能够阻止这些当事方作出虚假陈述,因为其他任何人都可以去核实事实;它也可以防止在做出记录之后对陈述进行更改,所有各方都能够充分注意到任何更改。例如,比特币区块链就作为每笔交易的分类账本,从而能够提供谁拥有多少个比特币的证明。

 

相较于中心化架构系统,区块链可以在保证内容不被篡改的前提下实现数据的去中心化存储,具备高效透明、出错率低、节约成本、实时性强、安全可靠的优势,能够在保障安全性的同时,有效地避免重复工作、提升效率和节约成本。目前已经在多项领域业务工作已经进行了区块链应用试验。

 

从应用前景与发展趋势上看,随着区块链技术成为关注热点,区块链的知名度逐步提升,越来越多的机构围绕区块链进行布局与研究开发,未来区块链将应用到更多的领域

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助