区块链大火的背后,将如何打造产业互联网?

  最近区块链与数字货币热潮席卷全国, 作为继互联网之后的新风口,吸引越来越多人关注,大众纷纷开始学习了解这个崭新的领域。无论是新闻媒体、行业龙头还是资本市场都对其反映敏锐,可以看出区块链正站在风口,受到各方高度关注。

区块链大火的背后,将如何打造产业互联网1.jpg 

而除了区块链以外,产业互联网一直以来就是比较火的领域之一,产业互联网正将传统产业与大数据、云计算、智能终端等互联网领域相结合,诸多传统领域的商业盈利模型和产业结构都将被重构,市场潜力巨大。那么,大家不禁要问,为什么这两个领域有巨大的潜力呢?今天,我们就来看看在区块链大火的背后,将如何打造产业互联网?

区块链大火的背后,将如何打造产业互联网2.jpg 

我们现在使用的互联网是一个连接的方式,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。”去中心化,即与传统中心化的方式不同,这里是没有中心,或者说人人都是中心;分布式账本数据库,意味着记载方式不只是将账本数据存储在每个节点,而且每个节点会同步共享复制整个账本的数据。同时,区块链还具有去中介化、信息透明等特点。因此,产业互联网加上区块链技术,能使传统的互联网变成一个公开、客观的可信网络所以,能解决金融、公益、监管、打假等很多领域的痛点难点,但有不少适用条件。

 区块链大火的背后,将如何打造产业互联网3.jpg

金融服务是区块链技术的第一个应用领域。运用区块链技术能解决支付、资产管理、证券等多个领域存在的痛点。

在商品打假方面,区块链技术可以大显身手。供应链溯源一直是个知之非难、行之不易的事,直到区块链技术的出现。区块链作为分布式共享数据库,其点对点价值转移的去中心化特性,使所有信息被公开的记录在这个“公共账本”上,它的数据不能被篡改,每个人都可看随时查看,在根本上避免了上述问题,供应链溯源被认为是其适用的应用场景。

区块链大火的背后,将如何打造产业互联网4.jpg 

在普通百姓眼里,“区块链”或许就是泡沫、是赌博、是庞氏骗局;在有些投机者眼里,“区块链”是成就暴富的基石;在有些创业者眼里,“区块链”就是未来几年值得呕心沥血的事业;而在大型投资机构看来,“区块链”就是一个能够实现资本增值的“香饽饽”。

不难看出,如今区块链的火爆背后,泡沫与价值是并存的。创业者们对于新兴事物保持开放的心态固然重要,但在“拥抱未来”的过程中,也要看清区块链的核心本质,结合恰当的商业场景加以推动,并要时刻把控好相应的风险。

  此外,在更广泛的跨地域、跨国家合作中,区块链技术也有极大的用武之地。不过就目前看来,单从供应链溯源与支付上来看,区块链的发展有助于产业互联网的发展。

区块链大火的背后,将如何打造产业互联网6.jpg 

 区块链如何打造产业互联网

  区块链从本质上来说必须要有多方参与,一家企业或一个人是无法形成链条的。因此,区块链实际上就是产业链,这才是区块链的真正意义所在。

  而产业链也正是产业互联网应用中最重要的一部分,中小企业要想充分获取互联网红利,就必须利用产业互联网发展“供应链经济”,通过互联网进行在线低成本采购、在线生产性服务分享和在线定制批发销售;而这必须通过一个特色单品进行突破才能实现网络聚合效应,因为互联网上要实现一个行业的聚合几乎是不可能的,只有在一个单品领域才能聚合全国乃至全球的单品上下游企业,实现效益最大化

试想一下,把一个单品产业上下游的企业都纳入到一个区块链中,再加入银行和金融机构在其中,就能形成一个产业互联网,而且是基于一个全行业共享账本的产业互联网。在区块链基础之上的产业互联网,将彻底打破本产业内企业的边界,更加低成本的获取更大的红利。

区块链大火的背后,将如何打造产业互联网5.jpg 

同时,基于区块链技术,全行业都能看到透明的共享账本里数据的实时变化,比如在B2B电商的物流中,企业间交易的货物运到了哪里、运货合同执行到了哪一步、付款流程进行到了哪个阶段、库存情况如何、门店的实时销售数据、银行对于上下游各方的借贷情况等等,从而可以形成了一个全行业的实时大数据图,而且是带有金融信息的有价值的一张视图,每一个行业、单品通过区块链技术获得的这张视图,对这个产业的产业互联网发展作用不可小觑。

智能合约与区块链技术的关系1.jpg 

  同时,在供应链金融方面,区块链难以篡改、共享账本、分布式的特性,更易于监管接入,获得更加全面实时的监管数据。由于掌握了全行业的信息,银行的风险控制能力与水平也有了大幅提升,供应链金融也可以得到大幅的应用,产业互联网的生态发展将进一步提高。

最后从国家战略角度上来看,我国正深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为改革主攻方向,产业互联网在其中扮演着重要的作用,而深度拓展区块链这种先进技术的场景应用,必将促进产业互联网的发展,将成为撬动我国经济高质量发展的重要抓手,也将引领世界数字经济大潮。

区块链在人工智能领域的应用0.jpg 

只有这样,去中心化的区块链才能够在真正有创业意愿的人推动下,真正提高社会和商业的运作效率,减少不透明与不公平的现象产生,造福更多的人 国科简(北京)科技有限公司提供行业真正专业的区块链系统,数字钱包,代币分叉,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发,安全防御等技术。了解更多有关区块链的内容及相关产品请点击:http://www.rss.org.cn/products/qkl/

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助