广西打造“互联网+医疗” 实现微信和支付宝扫码移动支付

   中新网南宁6月26日电 (记者 林艳华)“在卫生领域,互联网战略就是互联网+医疗健康,随着互联网在卫生行业应用的深入,势必对疾病诊断治疗、居民健康管理和医疗支付方式等方面将产生深远影响,对满足民众日益多样化的医疗卫生服务需求,提高全国卫生资源配置效率,促进卫生事业科学发展都具有重要意义。”广西卫计委卫生统计信息中心主任吕炜26日表示。

  当天,广西首家移动智慧医院新闻发布会暨“互联网+医疗”前沿论坛在广西壮族自治区人民医院举行,标志着该院集预约挂号、检验检查结果查询、费用查询、手机缴费等功能于一身的“移动智慧医院”平台正式上线,该院亦成为广西首家实现通过手机微信和支付宝缴纳住院和门诊医疗费用功能的医院。来自广西全区各地县级以上医院的250多名代表参加会议。

  吕炜在仪式上致辞表示,广西区人民医院智慧医院平台的开通,这是在国家“互联网+”政策的行动计划指引下,推动移动互联网与医疗服务的有机融合,贯彻落实国家卫生计生委《进一步改善医疗服务行动计划》的创新实践,也是智慧医疗、健康广西、信息惠民的又一次创新和推进,更是区内医院实现医疗服务智能化的智慧新通道、新样板。

  他说,广西卫生计生委将依靠现有卫生信息平台,强化顶层设计、健全政策法规、制定标准规范等,充分引导、规范“互联网+”与医疗健康深度融合发展,促进互联网在优化医疗资源配置、提供便捷高效的就医体验等方面发挥更大的作用,为全面推进卫生信息化建设打下坚实基础。

  据介绍,该“移动智慧医院”平台以微信与支付宝为载体,由广西区人民医院和招商银行广西分行、广州海鹚网络科技有限公司合作开发。该系统平台最大的创新点是,患者不用事先关注该院的微信服务号,而是直接用手机微信扫描门诊医生接诊后打印出的“门诊就诊指引明细单”上的二维码,就能轻松实现通过微信进行相关医疗费用的缴纳,不再需要到人工收费窗口排队缴费,这在全国的医院目前处于领先。(完)

 
 
原标题:广西打造“互联网+医疗” 实现微信和支付宝扫码移动支付

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助