区块链技术应用及发展的共勉

  近期,随着区块链热不断升温区块链技术进入了加速发展的新阶段,标志着业界对于这一技术的关注达到了一个全新的高度。以下提出点区块链技术及应用发展的建议,仅供大家参考。

1.jpg
一、只有解决客户问题,带给客户全新的价值体验,才有新的进展突破
基于区块链技术的应用归根结底是要给客户带来价值。利用区块链带来的新机会可以帮助解决原有技术无法解决的难点问题,开发出不一样的产品,让客户感受到全新的价值体验。
目前,区块链最主要的特点是让信息可以作为资产非常方便地在没有中心的状态下快速转移,配合智能合约使得这些数字化资产的管理使用更加便捷。放到区块链上的资产可以包括积分、票据、卡单、合同、授权书、证明等等,这些链上资产可以在人与人、人与物、物与物之间自由转移。
2.jpg 
对于单一目标的简单服务要求还是应该采用受众所熟悉的集中化商业解决方案。未来,政府、金融、网商、游戏、社交、媒体等等还会继续发挥作用我们提供服务,还会涌现更多集中化的机构和产品。因此,如果不能为客户带来更好的价值体验,不要勉强将其改造为去中心的区块链模式。
二、放弃控制,积极参与区块链生态竞争
区块链具有去中心化的特性,因此那些期望通过自顶向下设计、建立封闭联盟链、安排参与者角色、规定数字资产价格、限制数字资产流通范围等集中组织的区块链应用,与区块链的基因相冲突,不可能有新的突破与进步。
区块链应用需要自底向上发展,任何人都可以参与进来,都可以扮演自己独特的角色。因此,仅仅在实验室里研究是不可能理解掌握区块链技术的,要尽早加入到区块链应用实践中来,找准自己的“生态位”,通过在区块链生态上的迭代进化,期待自己的产品能够适应未来。要尽可能与链上其他参与方链接互动,争取形成化学反应,为客户提供全新的价值体验从而解决客户问题。同时,还要尽可能尝试在非主流区域、行业与行业之间的边缘地带寻找机会。
3.jpg 
区块链带来的变革,建设基于它技术的未来,不能靠行政规划和顶层设计,更不能有掌控全局的幻想,需要大家在自由的氛围下积极参与其中,依靠各自的专业特长努力提供价值,保持足够的敏锐度不断调整进化。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助