美国在区块链上搭建新的VA医疗卫生系统

 美国在区块链上搭建新的VA医疗卫生系统

 

翻译:铅笔芯

 

媒体持续关注V.A.(美国退伍军人事务部 )医疗卫生系统的长期问题。作为美国最大的综合医疗卫生系统,其1,700多个医疗网点给876万名美国老兵提供服务。它还是美国最大的研究生医学教育机构,参与医学研究,员工数量超过340,000。

作为老兵医疗服务的骨干,VA系统低效的官僚作风充满过时的系统、繁文缛节、人员不足的医疗团队、根深蒂固的工作作风。据称常规服务项目需要等待数月,系统内部大量积压任务。RAND Corporation报告,国会命令检查老兵医疗卫生服务情况,记录缺陷及调整的可能。

特朗普任命的退伍军人事务部部长David Jonathon Shulkin将负责恢复V.A.医疗系统的信心。Shulkin有大型医院和医疗服务管理经验,将领导预算1820亿美元的官僚机构。他表示,恢复“VA的自豪感、公信力和信心”是主要目标之一。

 

区块链的新进展

区块链技术固有的效率、安全性和真实性获得认可,因此被看作VA医疗系统低效性和繁杂流程的潜在解决方案。

目前区块链解决方案的实际应用处于有趣的时刻,可能提供实际医疗新模式的区块链解决方案商业开发速度很慢。

2017年纳什维尔公司Hashed Health成为推动医疗领域采用区块链的主要参与者。他们在VA出现诸般问题的时候进入,是再好不过的时机。

Hashed Health CEO John Bass相信区块链的潜力,可以为VA等医疗系统带来巨大变化,因此围绕它成立的新公司。

“VA与其他任何大型医疗系统一样,面临大量区块链可能解决的IT问题。当然老兵医疗排队的情况吸引了大量关注。区块链将是理想的审计和合规工具,可以保证按照政策为老兵提供及时的医疗服务”。

VA创新不是新鲜事。25年前VA开发和部署了VISTA(Veterans Health Information Systems and Technology Architecture),是当时全球最先进的医疗信息技术系统,获得巨大成功。

对美国老兵来说,不幸的是,这种创新系统出现了偏差,除了邮件或快递文件往来,数字时代的这些问题是不胜枚举。区块链也许可以在这里发挥潜力,因为它的数据架构具有价值。可以将文档添加时间戳和签名,用私钥创建不可篡改的交易记录。

区块链和医疗交叉领域的这些开发开始吸引国会的关注。去年亚利桑那州美国众议员David Schweikert大胆提议退伍军人事务部主管认真考虑利用区块链追踪医疗预约,并在此后一直积极倡导该技术,甚至在数字商会(Chamber of Digital Commerce)会议上指出,“这将引起变革”。

顾问及区块链研究员Brennan Bennett、区块链和医疗信息技术创新网络论坛“区块链医疗评估”(Blockchain Healthcare Review)创始人Brennan Bennett说,预约延误等长期影响VA生态的问题可以通过区块链技术来解决。Bennett一直密切关注该领域主要参与者Hashed Health的进展。

“区块链不可篡改审计轨迹的作用很大。不过必须理解在这样的案例中,区块链确实可以进行数据管理,记录不可篡改的等候时间”。

他举例说,“基于区块链的系统可以给病人档案添加时间戳,不仅记录病人看病原因和预约医生,还可以记录预约时间。这些参数将用于搭建可升级解决方案的基础业务逻辑,完善VA结构搭建方式”。

Bennett说,“比如,当时间过去两个月,时间戳将触发自动提示,激活智能合约。理想的区块链系统将具备智能合约逻辑功能,不仅可以给VA和病人发送提示(比如与智能手机日历应用同步),还可以向当地医疗提供者传递病人信息”。

Bennett说,私人服务提供者可以请求访问VA病人病例的所有或部分重要信息,评估、增加医疗操作、备注和后续医嘱。一旦完成这种互动,VA网络将接到更新的档案,并替换账本中过时的版本。

“最后是医疗操作的验证。也就是说,区块链可以验证哪方采取了什么操作(病人、VA、私人医疗服务提供者),在VA及相关法规规定的预定时间内给对的人提供对的数据”。

Hashed Health的Bass说:

“当他们开始探索整合商业医疗IT软件,这个原因以及许多其他原因决定区块链解决方案应当在VA清单的顶部”。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助