节后互联网市场 谁抢风口?

 原标题:节后互联网 谁抢风口

共享儿童推车将投放在商业购物中心

智慧物流等概念加入了超市运营中

互联网日新月异,尤其在中国互联网市场,各种创业概念更是层出不穷,“网红”App与爆点话题在这一两年的更新换代犹如“变脸”。日前,有消息称,共享智能儿童推车平台小木马以及主打AI+互联网的轻医美概念的颜术分别获得百万级天使投资和千万融资,成为2018年新春新一波业界关注的焦点。

事实上,今年春节期间,各路互联网大佬并不清闲,并且有点焦虑,因为一群币圈和链圈最牛的大佬们都聚集在一个名为“3点钟”的微信群里,而且该微信群的聊天记录也刷爆了朋友圈,随后引发的“口水战”更是延续至今。虽然多数人还未搞懂区块链和ICO,但是毫无疑问,这个话题将会在今年一段较长的时间里延续,更是互联网业界的风口。

儿童推车也共享

共享经济仍属风口

共享经济已非新鲜话题,而经历了去年一波国内共享经济的企业的倒闭潮,令外界对这一所谓的风口逐渐理性,并认为2018年是共享行业的“洗牌之年”与“规范之年”。然而,理性与行业洗牌,并非预示着该领域已失去投资者的青睐。

日前,专门从事儿童推车租赁服务的互联网企业小木马完成了百万元天使轮融资,资金主要用于市场拓展、车辆研发和量产。据悉,这款智能儿童推车的车头采用动漫IP形象,可根据商家需要定制、拆换。其使用方式与共享单车、共享充电宝类似,用户通过微信等绑定,缴纳押金后即可开锁,目前费用约3元/15分钟。另外,这款智能推车还有定位以及报警功能,主要在城市的商业购物中心投放。据悉,本轮融资结束后,小木马团队计划开启Pre-A轮融资,金额在2000万元左右。

除了亲子出行领域外,国内一从事快消仓配一体化的服务平台万超帮,早前亦对外宣布已获得数千万元的融资。这一服务平台主要是针对快消行业提供“共享”的仓储配送服务。

业界认为,经历了两年多的“风口”,“共享”故事早已不新鲜,关键是在于考虑需求在何处,能否准确地切入场景。相比国外,国内的共享经济确实充满“创新”,去年出现了共享雨伞、共享KTV、共享床铺、共享书店……尽管当中不乏噱头、抢眼球的概念,但也让传统行业涌现了创造出新的消费模式。

业内人士表示,“十三五”发展规划、国家信息化专项规划、各个部门制定的未来发展规划等都对共享经济发展有描述和要求。在“网约车”、分享医疗、共享单车等领域已经或正在出台相应的政策。

根据国家信息中心分享经济研究中心预测,未来几年,我国共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长。

阿里、腾讯、京东瞄准新零售

传统零售融入互联网概念

假如说共享经济在今年互联网风投市场处于“冷静与热情”之间,那么,新零售则是互联网大佬们的“新宠”,其热度从去年延续至今。

早在2016年新零售的概念已提出,而阿里巴巴与腾讯两大巨头在线下的布阵是从去年开始加速,来到今年初,已形成“腾讯+京东+永辉+沃尔玛”对抗“阿里+苏宁+高鑫+新华都+联华”的局面,并被业界称为千亿级别的大战。这不仅是互联网巨头从线上到线下“跑马圈地”,更多是让线下零售商重新站队以及带来新一波新零售概念创业。据悉,从2017年开始,多家主打“无人货架”的初创企业获得融资,例如猩便利获得1亿元天使轮融资、果小美完成了1000万美元A轮融资……

然而,新零售并非只是简单的互联网巨头利用资金进入传统零售,更多是在传统线下零售当中“融入”无人货架、无人结算、最后一公里、智慧物流等概念。如阿里系旗下的盒马鲜生,若是位于这家生鲜超市3公里以内的市民不必亲自前往,利用手机端即可点单,3公里内免费配送,而且配送时间控制在半小时以内。据介绍,这是依靠其特有的智慧物流分拣系统。

同时,无人货架、无人结算等,更是新零售概念当中吸引年轻一代消费者重新投入线下零售的卖点。随着阿里系的天猫无人超市亮相,腾讯、京东等也陆续推出拥有人脸识别、手机支付等“黑科技”的无人超市或无人货架,尽管仍属于试验阶段,但亮相初期已赚足眼球,吸引不少年轻消费者前往体验。根据最新消息,腾讯与京东联手入股步步高,其中腾讯以8.87亿收购步步高6%的股权,京东以7.39亿收购步步高5%的股权。业界认为,今年将会有更多类似的资本与战略合作出现,新零售大战正在升级。

然而,在大势背后,同样有质疑的声音。一些从业者认为,仓储、物流、配送都与线下离不开关系,将电商平台进军线下或传统零售渠道“触电”定义为“新零售”是噱头。另外,无人货架在进入2018年,就有初创公司被爆出裁员。

热议“区块链” 创投圈大咖打“口水仗”

只要稍微留意互联网行业的网友,这大半年以来都会被这两个“高逼格”的词汇所包围:区块链和ICO(代币发行)。在刚过去的春节,正当大家在吃喝玩乐走亲戚、抢红包时,一群互联网大咖们正在网上开启了“区块链”的大讨论。据了解,在上月初,SEEU&QYGAME创始人、CEO玉红及一群币圈、块圈内人士共同建立了一个名为“3点钟无眠区块链”的微信群,被称为“区块链第一社群”。而这个圈子蹿红是因为大年初二,代理群主引燃了群里各位大佬们对区块链的讨论,随着观点的碰撞,有人将群聊天记录转发至朋友圈,随后众多以“3点钟”作为群号的子群建立,引爆了一波区块链讨论的热潮。最后,风投圈两位大佬陈伟星与朱啸虎之间的“口水仗”将话题推向高潮。

据悉,对于能否加入爆红的3点钟无眠区块链群,一些投资人百般焦虑,有的表示,没有入群的,是不是都该被淘汰?然而,朱啸虎在其朋友圈转发文章并点评说,不要拉我进各种3点钟群,有些风口宁愿错过,有些钱宁愿不赚。随后,陈伟星就在群里回怼前者称,朱啸虎拼了命地吹ofo,然后偷偷卖给阿里,每投一个项目,再忽悠两句让别的VC接盘不一样的道理吗?

简单来说,区块链的概念是源于比特币,由于近年比特币市场火爆,让区块链成为市场的“宠儿”,投资者也“言必称区块链”,似乎没有了这个标签就跟不上潮流。然而,经过这波热议后,目前在国内创投圈中大致分为两方面的观点,一方面认为区块链是代表未来,是技术的革新。另一方面,则认为区块链是伪命题,只是业界对其这个概念过分拔高,甚至各种的“空气币”让人产生赌博的心态,最终“泡沫”会爆。 而早在去年9月,中央网信办、工业和信息化部、工商总局等七部委发布公告,要求各类代币发行融资活动立即停止。不过,无论是国内,还是全球,没有谁能为区块链的未来下结论。

 
 
(责编:李昉、董菁)

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助