全球区块链人才3年增19倍:人才占比较低 核心人才稀缺

 区块链自诞生以来,一直处在争议的漩涡中,但这并不妨碍区块链的市场热度,最近3年全球区块链人才已增长近19倍。尽管增幅明显,但领英数据显示,全球区块链人才总量仍然比较少,仅相当于领英平台全球AI人才数量的2%左右,具备“区块链思维”和“应用开发经验”的人才更是极度匮乏。

  领英数据显示,全球对区块链人才的需求量从2015年开始出现增长,在2016年至2017年呈现爆发式增长态势。从人才供给端来看,近年来对区块链人才需求增长最快的行业是计算机软件行业,其次是金融服务及保险行业,其他行业尚未产生大规模的人才需求。

  领英数据显示,2015年至2017年期间,在领英档案上标注有区块链相关技能的人才数量增长近19倍,但在领英平台全球AI人才数量的占比并不高,仅为2%左右。从这类人才的全球分布来看,美国占比25%,紧随其后的是印度和英国,占比分别为7%和6%。中国的相关人才基数比较小,主要集中在北京和上海。业界人士认为,区块链开发最受欢迎的编程语言是C++和Go,精通密码学和分布式计算的资深人才对区块链开发也具有先天优势。

  领英中国技术副总裁王迪表示,“区块链是一个由技术社区驱动、仍处于早期快速发展阶段的新兴技术模式,目前尚不完备。区块链开发更需要具备去中心化思维、实际应用开发经验以及快速的学习能力。用通俗的话来讲,区块链开发需要的是‘软技能’,AI需要的是‘硬实力’。”

  “当前具备区块链思维和应用开发经验的人才非常稀缺。”王迪认为,“意图发力区块链概念、掘金商业机会的企业,既需要这样的人才作为项目领军人物,也需要建立更长期的战略目标来培养和储备更多年轻的技术人才,这样才能在行业迎来真正的风口时抓住机会。另外,也可以与美国、英国和印度等国家开展人才和技术合作,这些国家具备区块链开发经验的人才比国内更多一些。”

  2017年年底,德勤发布的一份基于全球软件协作平台GitHub上区块链技术和项目的分析显示,目前Github上共有86034个区块链项目,但仅有8%的项目有人维护,5%的项目存活下来,项目平均寿命仅1.22年。

 

 
 

(责编:黄盛、赖悦)

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助