区块链将如何在能源领域得到应用?

 

“如果你不了解区块链技术,那么你也无法理解它真正的意义。 – Haruki Murakami”

什么是区块链?

如果你从来没有参与过加密领域,那么想要理解区块链就需要一定的技术知识了。网上有很对关于这种颠覆性技术的信息和资源。但与任何其他产品不同,区块链并不是打开就能使用的产品。

“那么,区块链是什么呢?为什么我们的消费者会对它如此关注?”

这是一项能对未来世界经济产生巨大影响,同时改变和塑造我们未来生活的技术。

区块链是重新连接互联网并规避旧版结构的新技术。信任存在于其网络的核心架构之中,该架构还具有取代中介机构并打破其当前操作模式的潜力。这种具有颠覆性的简单协议可以使用去中心化公共或私人分类帐实时并安全地维护交易。无论使用它的人是谁都能确保人们的共识,并且这种去中心化典范转变将会改变我们对未来交易,数据和信息流以及金融服务的看法。

区块链框架能够虚拟记录一切并分布任何有价值的东西,并且毫无疑问,该技术还会挑战和颠覆当前的集中式商业模式和能源领域。

现有能源供应链模式

目前全球电力市场正在被少数大型企业操控,总价值约为2万亿美元。能源公司被鼓励以尽可能高的价格出售更多的能源。

电力市场自然也变得更加去中心化,越来越多的个人和企业都开始通过可再生能源产生自己的能源。但他们仍然要把这种能量卖回大型能源公司。

目前能源市场主要存在以下四个问题:

  • 集中化 – 少数大型能源公司为能接受数百万价格的客户提供服务。
  • 透明度 – 市场流动性不足,并掌控在金融经纪人手中。能源公司和银行直接场外交易电力,因此对能源用户来说没有透明度。
  • 对节约能源使用缺乏鼓励 – 能源公司通过销售更多的能源获利,所以并没有鼓励消费者改变行为节约能源。
  • 缺乏竞争 – 进军该行业的门槛高,监管复杂性以及进军该领域的高昂成本是全球电力市场垄断经营的两个主要原因。

消费者对自己控制能源的生成和分布表现出了极度的渴望。许多国内消费者现在即是电力的生产者也是电力的消费者,例如通过屋顶太阳能电池板或风力涡轮机产生电力。主要是因为他们受到了金融和环境问题的鼓励,以及对大型能源供应商的信任度越来越低。

英国能源管理局OFGEM表示“我们可以看到越来越多的消费者放弃了传统的实用新型,采用社区计划以及对等交易来提供能源需求。”

未来能源模型

区块链和智能合同的出现将对能源市场的经营方式和对消费者的价值产生巨大的影响。

此外,人造智能(AI)和物联网(IoT)的进步,智能电表、电动汽车(EV)、可再生能源和清洁能源的引进,使我们的城市步入智能化。这一切将创造出一个智能电网改变我们生产和消耗能源的方式。

智能电网将连接消费者(Prosumers),将能源生产和储存与消费者的能源消费需求相结合,通过对等网络,同时绕开公共事业公司。所有交易将被安全地存储在区块链上。

在新的模式下,能源公司本身不一定会被取代,但是他们的商业模式将被迫改变以适应新经济。

作者:Energi Mine

翻译:cici@比特币中文网

网址:https://www.finextra.com/blogposting/14511/how-blockchain-will-change-the-future-of-the-energy-sector

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助