区块链技术介绍与应用场景

 如今在互联网领域区块链技术已经越来越火热,鉴于很多同学对区块链这个名字都很陌生,以下我们来讲讲什么是区块链,以及区块链的技术的应用。区块链技术介绍与应用场景

一:区块链技术涵义

区块链技术是指多个参与方之间的基于现代密码学,分布式一致性协议,点对点网络通信技术和智能合约编程语言等形成的数据交互,处理和存储技术的组合。

二:区块链分类

1:区块链以参与方分类,区块链可以分为:公共链,联盟链和私有链。

①.什么是公共链?

公共链对外公开,用户不用注册就能匿名参与,无需授权即可访问网络和区块链。公共链上的区块可以被任何人查看,任何人也可以在公共链上的区块发送交易,还可以随时参与网络上共识的形成,即决定那个区块可以加入区块链。公共链是完全真正意义上的去中心化的区块链,它通过现代密码学保证交易不被篡改,同时也利用密码学验证以及经济上的激励,在互为陌生的网络环境中建立共识,从而形成去中心化的信用机制。现实生活中的比特币,以太坊等都属于公共链。

②.什么是联盟链?

联盟链是一种仅限于联盟成员参与,区块链上的读写权限,参与记账权限按照联盟规则来制定的。联盟链平台应提供成员管理,认证,授权,监控,审计等安全管理功能。

例如2015年成立的R3联盟,旨在建立银行同业的联盟链。因为银行间结算时非常碎片化的流程,每个银行都有一套各自的账本,这样在银行间的结算就非常的复杂,在银行间建立联盟链的区块链技术可以提供多个银行间共享同一部账本,大大的简化了银行间结算的复杂度。

③.什么是私有链?

私有链则仅在私有组织使用,区块链上的读写权限,参与记账权限按私有组织规则来制定。

2:从链与链的关系区分可以分为主链和侧链。

三:区块链的价值与应用

1.去中心化的信用机制是区块链技术的核心价值之一,因此区块链技术也被称作:分布式记账技术。

2.区块链的颠覆价值应该包括以下五个方面

①:简化流程,提升效率。比如以前的银行间交易的结算是非常耗费时间和金钱的,通过区块链技术形成的交易系统可以做到交易数据的实时共享,并且信息是各参与方认可,唯一的,可溯源的,不可篡改的信息源。

②:降低交易对手的信用风险。区块链技术可以使用智能合约的方式来保证交易多方来自动完成相应的义务,确保交易的安全性。

③:减少结算或清算的时间。由于参与方的区中心化信用机制,区块链技术可以实现实时交易和清算,从而降低结算,清算的时间成本。

④:增加资金的流动性,提升资金的利用率。

⑤:提升透明度和监管效率,避免欺诈行为的产生。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助