国科简总裁谈区块链运作的七大核心技术

 一、区块链的链接

区块链是由一个个区块组成的链,每个区块分为区块头和区块体(包含交易数据)部分组成。区块头包含用来实现区块链的前一区块的哈希值(PrevHash)和用于技术挖矿难度的随机数(nonce)。区块体则包含经过加密的具体交易信息。

1.jpg 

二、共识机制

区块链是伴随比特币诞生的,是比特币的基础技术架构。可以将区块链理解为一个机遇互联网的去中心化记账系统所以区块链技术的核心是在没有中心控制的情况下,在互相没有信任基础的个体间就交易的合法性达成共识的共识机制。目前的区块链共识机制主要有4类:工作量证明(POW)、权益证明(POS)、股份授权证明(DPOS)、分布式一致性算法。

2.jpg

三、解锁脚本

脚本是区块链上实现自动验证、自动执行合约的重要技术。每一笔交易的每一项输出严格意义上并不是指向一个地址,而是指向一个脚本。脚本类似一套规则,它约束着接收方怎样才能花掉这个输出上锁定的资产。交易的合法性也依赖于脚本,目前他依赖的脚本主要有两类:锁定脚本与解锁脚本。

3.jpg

四、交易规则

区块链交易就是构成区块的基本单位,也是区块链负责记录的实际有效内容一个区块链交易可以是一次转账,也可以是智能合约的部署等其他事物。交易规则确定了符合一定语法规则的合约才能被部署在区块链上。

4.jpg 

五、交易优先级

区块链的交易优先级由区块链协议规则决定。随着交易广播到网络上的实际的增长,交易的链龄增加,交易的优先级就被提高,且最终会被区块包含。

5.jpg

六、Merkle证明

比特币区块链使用了Merkle证明,为的是将交易存储在每个区块中,使交易不能被篡改同时也容易验证交易是否包含在一个特定区块中。

6.jpg

七、RLP

递归长度前缀编码(RLP)是Ethereum中对象序列化的一个主要编码方式,其目的是对任意嵌套的二进制数据的序列进行编码,这种编码格式将任意长度和纬度的字符串构成的数组串连接拼成字符串。

7.jpg

关注国科简』,带您用独特的视角看世界,为您提供真正专业的区块链技术!

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助