开发一个电商网站,究竟应该怎么做?

电商是互联网经济的主旋律,它降低了买卖双方的沟通成本,在某种程度上消除了市场信息的不对称,无数人通过电商创业收获了财富,到目前为止,各种移动APP绕来绕去还是回到电商的商业模式上。

电商经济改变了21世纪中国商业社会的面貌

如果只是自己想把货卖好的话,完全没有必要自己开发电商网站。在天猫、京东上做好电商运营,做好自己的供应链,就够了。不需要任何的开发。

但是上了人家的平台就要遵守人家的规则,如果自己在商业模式上有所创新,想用自己的规则来运作,可能就需要自己建一个电商网站或平台,最起码在我的地盘听我的。但弊端就是失去了巨大的平台客户流量,必须要有自己的引流能力才能做下去。


 

平台型电商网站的组成
 

一个平台型电商网站主要由以下几个部分组成:

(1)首先,电商网站的核心诉求是购物,所以必须要有围绕购物的子系统。商品管理、订单管理和库存管理。

(2)其次,电商平台的用户主体是卖家和买家。所以需要有供买家和卖家操作的系统。另外对平台管理方,也需要有一个管理系统。

(3)再次,需要一定的评价体系和用户互动,鼓励好的行为。比如对卖家和买家的评价系统,买家和卖家的评论留言系统等。另外还需要鼓励用户进行一些社交转发,来帮助平台和商家吸引流量。

(4)最后,就是需要给平台和商家一些数据分析工具,帮助平台和商家更好地运营。比如可以针对不同的卖家买家属性进行分析,监控重要的指标,如购买率、复购率等等。

麻雀虽小,五脏俱全。即使规模再小再垂直的电商平台也必须具备以上几个组成部分。


当然我们不见得所有的事情都从头做起,电商网站作为一种成熟的应用类型,已经有很多经过市场检验过的电商网站的模板。这种模板可以在一些云服务平台上买到,而且自带主机和网络空间,即使不懂开发也可以配置上线。缺点是灵活性比较差,不能满足一些特殊需求。作为严肃的电商创业者,不推荐使用,最起码在网站格调上还是不要人云亦云的好。

 

网上有很多大同小异的电商网站模板,需要从中精挑细选,选择符合自己品牌和品类的设计风格


自己建设的电商平台,和淘宝京东这些巨无霸比起来,流量要差的很远。所以刚开始开发的时候,主要是考虑业务逻辑合理,能够满足需求。随着平台的流量不断增加,就需要考虑性能问题。

如果预计自己的平台会有较大流量,需要有具备一定并发处理能力的后台架构来支持,网上买到的模板型电商网站一般都不能满足需求。这时候就是,需要考虑负载均衡、反向代理、缓存机制、多服务器、多数据库、容错机制来保证系统的性能和可靠性。


我公司主要服务范围有:提供各行业区块链技术,网站建设,网络推广,新闻发布,各类虚拟主机租用、Internet独享共享带宽租用、服务器托管、服务器租用、企业电子邮局、企业网站网络推广、域名注册、行业解决方案、行业软件开发、系统集成等各类电信增值服务等项目。公司和中国电信及多家IDC有良好的合作关系,一直致力于中国互联网络应用的普及与发展,先后为国内外知名的大型企业和权威机构提供网络应用服务,并赢得了良好的口碑和可观的业绩。

座机010-57400888 客服中心400-616-7728 客服经理 18801239888

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助