南方时论:携手构建网络空间命运共同体

 第三届世界互联网大会16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表重要讲话,强调互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。习主席的重要讲话,充分展现了对互联网时代发展大势的深刻洞察,体现了对人类共同福祉的高度关切,反映了国际社会特别是广大发展中国家的共同心声,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。

党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,积极回应实践要求,站在战略高度和长远角度,就中国互联网发展发表了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话,就全球互联网治理提出了一系列赢得国际社会高度评价和广泛赞誉的“中国方案”。习主席关于互联网发展和治理的一系列重要论述,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为我国深入推进网络强国战略指明了前进方向,为推动全球互联网治理体系变革提供了重要遵循。特别是在去年世界互联网大会上,习近平主席提出了全球互联网发展治理的“四项原则”和“五点主张”,赢得了国际社会广泛赞同,形成了各国携手构建网络空间命运共同体的行动方略。

互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。它给人类生产生活带来深刻变化,使全世界几十亿人同乘一艘网络之舟,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,我们也必须清醒认识到互联网是一把“双刃剑”。一方面,随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大促进作用;另一方面,从不同国家和地区的信息鸿沟,到现有网络空间治理规则的不完善,再到网络恐怖主义活动等全球公害,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。这些问题和挑战表明,世界各国只有同心协力、同舟共济,加强沟通、扩大共识、深化合作,携手构建网络空间命运共同体,才能让这艘网络之舟驶向造福全人类的胜利彼岸。

构建网络空间命运共同体是建设人类共同新家园的客观需要,是应对信息化挑战的迫切要求,是培育发展新动能的必然选择。这个共同体,应该是一个信息上互联互通、文明上交流互鉴、经济上共同繁荣、发展上安全有序、治理上公平正义的共同体。这五个方面,共同构成网络空间命运共同体的“五大支柱”。其中,互联互通是前提,网络的本质在于互联,信息的价值在于互通;交流互鉴是要求,文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富;共同繁荣是目标,互联网可以也应当成为携手合作互利共赢的平台,各国可以也能够创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点;安全有序是基础,网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身;公平正义是保障,凡事应当由大家商量着办,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。构建这样的命运共同体,世界各国才能从互联网发展中最大程度获益。

正如习近平主席所指出:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”携手构建网络空间命运共同体,各国应在完善治理规则方面深化合作,尊重网络主权,维护各国在网络空间平等的发展权参与权治理权,推动建立多边民主透明的全球互联网治理体系;在促进互联网创新创造方面深化合作,坚持开放合作、互利共赢,在网络空间创造更多利益汇合点和合作新亮点;在加快网络普及方面深化合作,以“一带一路”建设为契机,加强战略对接,让互联网发展成果惠及各国人民;在促进文明互鉴方面深化合作,携手打造网上文化交流共享平台,充分展示人类文明多样性;在应对网络安全挑战方面深化合作,加强沟通协商,依法打击网络违法犯罪行为,维护国家安全、公共利益和公民合法权益,共同建设和平之网、安全之网。

“君子务本,本立而道生。”互联网深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革。让我们携起手来,以全球互联网发展治理“四项原则”和“五点主张”为指引,加强彼此间政策协调与合作,共同构建网络空间命运共同体,让互联网更好造福人类。

南方日报评论员

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助