从虚拟主机到云主机,互联网建站技术到底有何不同

 以前建站一般都会使用虚拟主机来建站;现在大家越来越多地使用云主机了,那虚拟主机和云主机到底有何不同呢?下面就由万网正玉技术服务中心小编来给大家讲讲他们到底有何不同:

从虚拟主机到云主机,互联网建站技术到底有何不同

虚拟主机

早期的网站,特别是个人站点,一般都是一些静态页面,对存储空间要求不高,租用一个带有独立IP的服务器价格太高,所以一般选择使用虚拟主机来建站。

什么是虚拟主机?

虚拟主机是指在网络服务器上分出一定的磁盘空间,用户可以租用此部分空间,以供用户放置站点及应用组件,提供必要的数据存放和传输功能。

用户可以通过FTP,把自己的站点文件上传到虚拟主机上,就完成了站点发布,非常方便,比较适合做中小企业的展示型官网。一般一个物理服务器上会分出很多个虚拟主机,实际上就是在服务器的磁盘上存有很多个目录,每个目录下就是一个站点的文件。

VPS主机

虚拟主机的用户是共享一个服务器,除了每个站点有一个独立的空间,其他服务器的资源都是共享的,这样对于站点的管理和控制就有很多限制。如果站点希望自己拥有独立的服务器资源,那么VPS主机就是不错的选择。

什么是VPS主机?

VPS主机(虚拟专用服务器)(Virtual Private Server)是利用虚拟服务器软件(如微软的Virtual Server、VMware的ESX server、SWsoft 的Virtuozzo)在一台物理服务器上创建多个相互隔离的小服务器。这些小服务器本身具有自己操作系统,运行和管理与独立服务器完全相同。

相比租用一个独立的物理服务器,VPS服务器的价格更便宜,却拥有与独立服务器一样的控制权。网站管理者可以在VPS主机上安装程序,重启系统,和操作一个独立的服务器一样,完全不会影响到同一台物理服务器上的其他VPS主机,这是虚拟主机所不及的。

服务器集群

不过如果网站功能比较复杂,对性能要求比较高,单个服务器都无法满足需求的情况下,那就需要用到服务器集群了。

什么是服务器集群?

服务器集群就是指将很多服务器集中起来一起进行同一种服务,在客户端看来就像是只有一个服务器。集群可以利用多个计算机进行并行计算从而获得很高的计算速度,也可以用多个计算机做备份,从而使得任何一个机器坏了整个系统还是能正常运行。

从虚拟主机到云主机,互联网建站技术到底有何不同

在数据中心(IDC),满屋子都是服务器集群,一般要求集群中所有物理服务器配置一致

如果要建立服务器集群,需要在服务器上安装并运行了集群服务,这样就可以让这个服务器加入群集中,与其他服务器协同工作。组建服务器集群,可以通过并行计算提高性能,或者通过冗余机制避免单点故障。

对于网站管理者来说,虽然服务器集群是由多个物理服务器组成,但用起来就和一台服务器是一样的。不过性能更强大,也更可靠。

云主机

现在比较流行的是云主机,无论阿里云、腾讯云还是百度云,所提供的最主要的服务就是云主机服务。

什么是云主机?

云主机是整合了计算、存储与网络资源的IT基础设施能力租用服务,能提供基于云计算模式的按需使用和按需付费能力的服务器租用服务。客户可以通过web界面的自助服务平台,部署所需的服务器环境。

从虚拟主机到云主机,互联网建站技术到底有何不同

云主机的核心技术就是虚拟化技术,或称为虚拟机技术

云主机本身基于服务器集群,在服务器集群基础上利用类似VPS主机的虚拟化技术,把CPU、磁盘存储、内存等硬件资源虚拟化为一个个独立的服务器。这些虚拟化的服务器就是云主机。

云主机最大的特点是资源按需分配。随着网站业务量的变化,网站对服务器资源的需求也不断变化。云主机方案可以很迅速地对服务器资源进行动态调整,以适应业务量的增长,无需做繁琐的迁移和重新部署工作。

可以说云主机是将服务器集群与虚拟化技术相结合,既可以即时满足业务量的快速变化,也可以按照需求租用资源。无论是保障性和经济性方面,都是目前建站方案的最佳选择。


我公司主要服务范围有:提供各行业区块链技术,网站建设,网络推广,新闻发布,各类虚拟主机租用、Internet独享共享带宽租用、服务器托管、服务器租用、企业电子邮局、企业网站网络推广、域名注册、行业解决方案、行业软件开发、系统集成等各类电信增值服务等项目。公司和中国电信及多家IDC有良好的合作关系,一直致力于中国互联网络应用的普及与发展,先后为国内外知名的大型企业和权威机构提供网络应用服务,并赢得了良好的口碑和可观的业绩。

座机010-57400888 客服中心400-616-7728 客服经理 18801239888

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助