国科简总裁浅谈:区块链如何解决教育行业问题

 2016年10月,工信部颁布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,指出“区块链系统的透明化、数据不可篡改等特征,完全适用于学生征信管理、升学就业、学术、资质证明、产学合作等方面,对教育就业的健康发展具有重要的价值”。

 区块链如何解决教育行业的问题1.jpg

区块链技术是一种通过去中心化、高信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案,数据库中的每个区块包含系统的全部数据信息,使用数字签名验证信息的有效性和完整性,通过密码学原理链接到下一个区块并形成一条主链。将传统由中心机构统一记录和管理的记账账单变为全网公开并由各个节点共同维护的账单,每笔交易信息都可以通知到全网的用户,账本中的信息可以由所有用户共同核对,这样交易在缺少第三方信用主体时一样可以得到信用担保,从而保障信息的真实性与可信度。

 区块链如何解决教育行业问题2.jpg

就目前教育行业所面临的中小学教育、高等教育、学术领域几大问题简单阐述下。

1、中小学教育问题

众所周知现在有很多地区的小学初中甚至是高中都实行的统一划片上学制度,也就是说在一个较好的片区的孩子会享受到更高质量的教育,衍生出来的问题就是学籍的篡改,户口本篡改,学籍信息不完善等等问题。每个地区的教师都有着自己的一套独特的教学方式和教学素材。且不论学生的选择,就从教师在教育过程中引导学生参考资料都存在差异和不同。

2、高等教育的问题

由于不同的学生来自不同的城市、不同的地区,在学期间可能考取不同的认证等级证书。由于国内环境所限,信息不对称性,造成了现在市面上充斥着各种打着考研,出国幌子黑中介,黑教育机构。

3、学术领域问题

在学术领域涉及到了论坛、实验、课程等项目问题,各种造假充斥其中,到底谁是原创无从考证。隐私、验证等等都是一个解决的现实难题。

 

而区块链又是如何解决这些问题的呢?

区块链去中心化、开放性、信息不可篡改等都是有效解决以上问题的方法和区块链特性。

如学籍问题,顶层应用构建出的录入系统,是需要人为操作,也就是信息的录入,每个录入的终端相当于每个节点,录入的确认需要进行在区块链上进行验证,同时也会加入时间戳的证明机制。保证每个学籍信息不可篡改性。

教育资源的问题,在区块链的结构中可以进行分布式数据的存储。每个作为节点的结构,教师个人可以发布自己的相关教学应用课件,多媒体课程于其上,发布的同时分布纯处于多个节点中,可以保证信息的共享,资料的查询。

学术领域问题:如今学术造假,论文造假屡见不鲜。各种实验数据的真伪性都无从考证,就如前阶段某科技大学生物时间不可逆的争论一直也是喋喋不休的,试想一下如果采用区块链技术记录下每个实现过程和步骤,发布时间是否就可以杜绝这个问题。

 区块链如何解决教育行业问题3.jpg

最后,结合区块链技术在教育领域面临的安全挑战提出如下应对策略:

第一,对教师、学生以及教育管理部门产生的数据信息进行权限管理,利用非对称加密算法对各类数据进行加密处理,只有拥有对应私钥的用户才可以访问用户的数据信息,保证师生的个人信息不被泄漏。

第二,采用算法技术与现实约束相结合的方式,在提高系统算法水平的同时通过法律保障、部门监管或者信用抵押等方式进行联合管控,防止黑客入侵事件的发生。

第三,利用大数据技术应对高级可持续攻击,通过对黑客攻击模式、时间、空间等特征进行处理分析,搭建应对黑客攻击的防御系统,与区块链自身安全体系形成协同效应,全面升级师生隐私保护系统。

国科简(北京)科技有限公司提供行业真正专业的区块链系统,商业应用,场景定制,数据处理,平台搭建,底层开发,安全防御等技术。了解更多有关区块链的内容及相关产品请点击:http://www.rss.org.cn/products/qkl/

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助