建设网络强国,区块链技术不能忽略

 4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。

从这次会议的整体来看,网络安全依然是重点。在日益信息化的进程中,如何保障人民的信息安全成为了新时代社会发展过程中的急需解决的问题。

犹记得十天前扎克伯格独自一人面对美国众议员的听证会,就针对Facebook 用户数据被Cambridge Analytica非法获取并使用而引发的信息泄露事件进行了长达5个小时的问询。虽然扎克伯格承认了此次事件中的错并向用户道了歉,但对于一个全球前十的互联网大公司,依然不能做到保障用户信息的绝对安全,这无疑让人们对互联网公司的信任蒙上了一层阴影。

null

对日益严峻的信息安全问题,很多互联网公司的头面人物竟然抛出了:“用隐私换自由”这样“令人发指”的言论,并无情的执行了多年。搞得民怨沸腾、千夫所指,成了舆论攻击的众矢之的,有鉴于此,各公司不得不承诺加大对用户信息的保护。在这种情况下,区块链以其“天生的优势”,顺势而上,成了各公司解决信息安全问题的救命稻草。

作为去中心化的分布式系统,区块链究竟能不能弥补中心化的互联网中的缺陷?

实际上,看似十分安全的区块链技术并非绝对安全。

此前,建立在去中心化模式的智能合约以太坊,本以为是一个值得信赖的安全平台,但自从遭到黑客攻击后,损失了价值5000万美金的以太币。这给持有以太币人带来了恐慌。虽然该平台随后修正了以太坊区块链,但同时,受到了人们对区块链技术的置疑。

由此看来,无论中心化的互联网还是去中心的分布式系统都需要不断升级创新,通过新技术来保证用户的信息安全。

null

除此之外,掌握核心科技是这次会议的又一重要内容。

如果没有经历前几天的中兴遭到美国制裁事件,小编也以为世界相互合作、技术共享、共同发展是多么和谐的事情。但现在来看小编幼稚了,这世界上见不得你好的人太多了,为防止被卡着脖子受制于人,还是要不断创新,掌握核心技术。

在22日的首届数字中国建设峰会上,中国互联网企业家纷纷发言对于核心技术的看法。

刘强东:“自主创新推动网络强国建设是整个网络行业的方向问题。京东从最早几年前开始,一直坚持所有的知识产权必须要自己全部应用,如果不能掌握自己的核心的知识产权的话,那么命运终究是攥到别人手里,互联网在参与国际竞争时,拥有自主创新也可以提高我们的竞争力。”

马化腾:“中国摆脱核心技术受制于人的需求,越来越迫切,只有科技这块“骨头”足够硬,我们才有机会站起来,与国际巨头平等对话。”

null

马云:“如果不掌握核心技术就是在别人的墙基上建房子,就是在别人的院子里面种菜。核心技术很难,但也不是高不可攀,错过了昨天的机会,但再不能错过明天的机会。真正的大企业不是看市资有多大,而是担当有多大,不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心的关键的技术。今天中国只有BAT这样的互联网企业是远远不够的,中国需要一大批超越BAT的大企业和超级公司。”

听到各位企业家的发言,小编还是有些小感动的。虽然目前中国在核心技术上还需要快马加鞭的追赶,但看到有一批负责任有担当的企业家在不断为中国的核心技术发力,相信中国的科技发展一定不会受到他人的阻碍。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助